7 Февраля 2019, 10:27

Максим Кочетков: «Оборот контрафактных лекарств под особым контролем правительства»

Об этом шла речь на заседании  комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Кировской области

Максим Кочетков: «Оборот контрафактных лекарств под особым контролем правительства»
Заместитель председателя правительства региона Максим Кочетков провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Кировской области. Такие совещания проводятся на постоянной основе с целью контроля качества региональной и ввозимой на территорию области продукции.

В работе комиссии участвовали заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков, председатель областного Заксобрания Владимир Быков, министр промышленной политики Андрей Перескоков, а также представители контрольно-надзорных структур.

Открывая совещание, Максим Кочетков рассказал участникам заседания об итогах работы государственной комиссии Минпромторга России, которые подвели в декабре прошлого года. 

Особое внимание, по его словам, федеральная комиссия уделила итогам добровольных экспериментов по маркировке различных групп товаров, в том числе вопросу маркировки отдельных видов лекарственных препаратов для медицинского применения.

—  С 1 января 2020 года производители и продавцы лекарств будут обязаны своевременно вносить сведения о лекарствах в систему мониторинга их движения, — напомнил зампред правительства. — Уверен, что внедрение нового законодательного положения позволит усилить контроль над передвижением лекарственных препаратов, и поможет предотвратить сбыт поддельной фармпродукции.

На заседании обсудили результаты работы контрольно-надзорных органов по противодействию обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств и медицинских изделий, результаты контроля качества нефтепродуктов и цемента, а также итоги работы по противодействию поставкам некачественного топлива для отопительных систем.

Руководители территориального органа Росздравнадзора и УМВД Кировской области доложили о предпринимаемых мерах по противодействию обороту контрафактных лекарственных средств и медицинских изделий. Так, в рамках осуществления надзора в сфере обращения лекарственных средств проведено 37 проверок, выявлено 17 административных правонарушений, наложено административных штрафов на общую сумму 260 тысяч рублей. 

Участники заседания ознакомились с результатами осуществления государственного контроля  качества нефтепродуктов и цемента  на территории области. По итогам 2018 года были проведены проверки на пяти АЗС, нарушений обязательных требований к качеству нефтепродуктов выявлено не было. Кроме того, как уточнила начальник инспекции Росстандарта Светлана Тарасова, каждый гражданин в случае приобретения некачественного топлива может официально сообщить об этом в территориальное управление Росстандарта. В отношении указанного в обращении субъекта, осуществляющего реализацию топлива, после согласования с органами прокуратуры будет проведена внеплановая  выездная  проверка, о ее результатах сообщат заявителю. Это позволит пресечь реализацию в регионе топлива, не соответствующего установленным требованиям. 

Директор Кировского ЦСМ Владимир Ёлшин доложил участникам комиссии об основных результатах работы, проводимой в рамках противодействия поставкам некачественного топлива для отопительных систем, отметив, что  в 2018 году увеличилось количество испытаний. По его словам, испытано 368 проб, что существенно выше по сравнению с предыдущими годами. В частности, количество проб испытаний мазута увеличилось на 78% по отношению к 2016 году, при этом количество забракованных проб снизилось на 9%.

По итогам заседания контрольно-надзорным органам рекомендовано продолжить совместную работу, направленную на противодействие обороту контрафактных лекарственных средств и медицинских изделий. 
По поручению Максима Кочеткова в текущем году на заседании комиссии рассмотрят вопрос о результатах реализации эксперимента по маркировке лекарств на территории Кировской области.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.