7 Февраля 2019, 10:30

Директор Кировского театра кукол приняла участие во встрече с руководством Совета Федерации

Встреча была посвящена реализации мероприятий к Году театра в России

Директор Кировского театра кукол приняла участие во встрече с руководством Совета Федерации Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с руководителями детских театров России. Кировскую область на встрече представляла директор Кировского областного государственного автономного учреждения культуры «Кировский театр кукол имени А.Н. Афанасьева» Ансария Семизорова, сообщили в министерстве культуры региона.

Встреча прошла при участии министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского, председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаиды Драгункиной. Также в зале заседаний Совета Федерации собрались представители органов исполнительной власти и руководители детских театров почти всех регионов России.

– Театр для человека начинается с детства. Любой ребенок, если вспомнить детские игры, это и артист, и режиссер, и художник, и костюмер. Поэтому посещение театра для него это не внешнее постороннее действо, а сотворчество и сопереживание, формирующее его душу, – сказала Валентина Матвиенко.

Кировская область с 2017 года участвует в конкурсном отборе на получении субсидии из федерального бюджета на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров в рамках проекта «Культура малой Родины» – «Театр – детям».

– За два года удалось привлечь в регион порядка 16,5 млн рублей – средств федерального бюджета. Из областного бюджета на эти цели было выделено более 1 млн рублей, – сообщила министр культуры Кировской области Татьяна Мазур. – На эти средства «Театр на Спасской» и «Кировский театр кукол» поставили 11 новых спектаклей, приобрели современную звуковую аппаратуру, осветительное оборудование, инструменты для работы цехов театров, реализовали гастрольные и творческие проекты.

В 2019 году Минкультуры России подтвердило выделение Кировской области средств федерального бюджета в сумме около 14,5 млн рублей на продолжение реализации проекта. Также будет обеспечено софинансирование из областного бюджета в сумме около 800 тысяч рублей.

Кировская область – один из немногих регионов, в которых ежегодно реализуется программа «Большие гастроли» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности. В рамках взаимодействия с федеральным центром в 2018 году в Кирове организованы гастроли пяти театров: Московского детского камерного театра кукол, Тульского государственного театра кукол, Воронежского государственного академического театра драмы имени А.В. Кольцова, Вологодского областного театра кукол «Теремок» и Московского драматического театра имени А.С. Пушкина.

Благодаря региональной части программы «Большие гастроли» театры Кировской области уже второй год осуществляют гастрольные показы своих спектаклей в регионах России. В 2018 году труппа театра кукол провела 17 полноценных показов спектаклей в Ярославле, Москве, Туле и Белгороде.

Фото: council.gov.ru

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.