7 Февраля 2019, 11:00

Остановлена незаконная добыча полезных ископаемых в Кирово-Чепецком районе

Нарушителю грозит серьезное наказание, вплоть до лишения свободы

В адрес министерства охраны окружающей среды Кировской области в ноябре 2018 года поступило обращение о незаконной добыче торфа вблизи д. Ванихинцы Кирово-Чепецкого района. Сотрудники управления государственного экологического надзора министерства совместно со специалистами Вятского научно-технического информационного центра мониторинга и природопользования Кировской области выехали на место с проверкой.

— Установлено, что земельный участок, частично расположенный в границах торфяного месторождения, взят собственником в аренду для сельскохозяйственных нужд. Лицензия на добычу полезных ископаемых оформлена не была, но собственник начал добывать торф для его продажи, — поясняет министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова.

Проверка установила, что незаконно добыто 1934 кубометра полезного ископаемого. Государству причинен ущерб в размере более одного миллиона рублей. 

В связи с тем, что в действиях собственника земельного участка имелись признаки преступления по статье «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 УК РФ), материалы были направлены в Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области для проведения доследственной проверки.

По постановлению главного следователя Кирово-Чепецкого района сотрудники министерства провели экологическую судебную экспертизу. Установлено, что окружающей среде причинен существенный вред. Следственным управлением решается вопрос о возбуждении расследования в отношении установленного лица. Нарушителю природоохранного законодательства грозит серьезное наказание – от штрафа в 120 тыс. рублей до лишения свободы на срок до 5 лет. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.