12 Февраля 2019, 12:32

Алексей Шургин принял участие в совещании, посвященном развитию лесного хозяйства в ПФО

Совещание провел руководитель Рослесхоза Иван Валентик

В Казани прошло совещание «Эффективность исполнения переданных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений субъектами Приволжского федерального округа: итоги 2018 года и задачи на 2019 год». В нем принял участие министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин.

Также на совещании присутствовали начальник Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу Александр Орнатский, руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, уполномоченных в области лесных отношений, представители прокуратуры, научного и экспертного сообщества.

Основными темами совещания стали вопросы проведения лесоустройства на землях лесного фонда, совершенствование работы в части противодействия лесным пожарам, организация работы по борьбе с незаконной заготовкой и оборотом древесины, привлечение инвестиций в развитие лесной промышленности.

Руководитель Рослесхоза рассказал об изменениях лесного законодательства, вступивших и вступающих в силу в 2019 году, а также о работе над законопроектами, которые нацелены на разделение понятий «лесная охрана» и «лесной надзор».

– Сейчас обсуждается законодательная инициатива по регулированию вопроса предоставления гражданам древесины для собственных нужд. В том числе предполагается, что древесина может поставляться в виде товарной продукции, а не только в виде права на ее заготовку. Кроме того, продолжается работа по совершенствованию нормативной базы, направленной на противодействие незаконного оборота древесины, – добавил Иван Валентик.
Министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин, выступая перед участниками, рассказал об основных направлениях деятельности межведомственной рабочей группы по профилактике незаконной заготовки и оборота древесины на территории региона.

– Вопросы пресечения «теневого» оборота в сфере заготовки и переработки древесины находятся на особом контроле. По инициативе заместителя председателя правительства области Андрея Плитко, курирующего лесной сектор региона, организована межведомственная рабочая группа по профилактике незаконной заготовки и оборота древесины. В ее состав вошли представители всех заинтересованных структур. Совместные усилия рабочей группы направлены на уменьшение неформальной занятости в лесном секторе, оценку и контроль целевого использования предоставленных лесных участков, формирование системного подхода к сопровождению дел по расследованию преступлений в лесной сфере и неотвратимости наказания виновности лиц, – отметил в докладе Алексей Шургин.

Подводя итоги совещания, глава Рослесхоза подчеркнул, что общая цель органов исполнительной власти, уполномоченных в области лесных отношений, – создание оптимальных условий для устойчивой, стабильной работы по использованию, охране, защите и воспроизводству лесов.

После совещания состоялось награждение ведомственными знаками отличия. Благодарности от Федерального агентства лесного хозяйства получили два сотрудника министерства лесного хозяйства Кировской области – специалисты Орловского и Яранского лесничеств.

Фото: minleshoz.tatarstan.ru

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.