13 Февраля 2019, 13:01

В Кировской области руководители двух ведущих сельхозорганизаций поделились опытом

Пресс-тур для журналистов СМИ состоялся в два сельхозпредприятия Кумёнского района

По итогам работы прошлого года Кировская область вошла в пятерку лучших регионов по России по производству молока и занимает лидирующую позицию в Приволжском федеральном округе по надоям молока – 7327 килограммов молока на корову.

Пресс-тур для журналистов областных СМИ состоялся в два сельхозпредприятия Кумёнского района — традиционно лидера среди районов по производству и надоям молока. В мероприятии участвовали заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия области Алексей Котлячков, начальник областного управления ветеринарии Сергей Чучалин и специалисты минсельхоза.

Журналисты посетили СПК «Красное знамя» и племзавод «Октябрьский». По итогам 2018 года валовое производство молока в «Красном знамени» составило 27,2 тыс. тонн. Это лучший показатель в области. Надой молока на корову — 10 135 килограммов – второй результат после племзавода «Октябрьский». 

Первым пунктом пресс-тура стало село Парфеновщина, объект СПК «Красное знамя» — животноводческий комплекс «Дудинцы». 

– Производство молока – это долговременный процесс, зависящий от целого комплекса факторов. Это и кропотливая селекционно-племенная работа, и постоянное улучшение кормовой базы: 60% успеха в животноводстве зависит от кормов, – подчеркнул Алексей Котлячков.

«Красное знамя»  полностью обеспечивает поголовье собственными кормами. Последние семь лет хозяйство занимается выращиванием и переработкой рапса. Также на корм животным используется патока из озимой ржи, которую производят сами. 

Журналисты побывали на двух животноводческих комплексах в деревне Ардашихе. Один из них — с беспривязным содержанием коров. Фермы обычные, но продуктивность коров высокая, потому что здесь созданы все условия по уходу за животными. Для воспроизводства стада практикуют свободный отел коров и холодный метод содержания телят. Новорожденных телят из родильного отделения через сутки помещают в индивидуальные боксы. Практика показывает, что это один из резервов сохранения здоровья животных. 

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Красное знамя» под руководством Владимира Шулаева с 2004 года идет по пути интенсивного ведения сельхозпроизводства.

Подобные методы оздоровления животных применяются и на племзаводе «Октябрьский». В этом убедились журналисты, посетив родильное отделение и «телячью деревню». За три года построено много современных производственных объектов, в том числе — новый телятник с беспривязной системой содержания и «телячья деревня» на 560 телят. Новорожденные находятся здесь до трехмесячного возраста. В родильном отделении на 140 коров – теплая вода, пол с подогревом в доильном зале, полимерное покрытие «зеленый луг» на кормовом «столе». Такое отношение к молодняку, и к дойному стаду  способствует повышению продуктивности и росту поголовья. 

— И условия, и содержание, и кормление, — все делается для здоровья животных, поэтому и отдача есть, — отметил Сергей Чучалин. 

В 2018 году в ЗАО племзавод «Октябрьский» валовое производство молока составило 21,7 тыс. тонн (увеличилось на 4,8%).  Продуктивность молока от одной коровы повысилась до  10377 кг. Это лучший показатель в области. 

Журналистам также показали запущенный в феврале 2018 года комбикормовый завод производительностью 10 тонн в час. 

— Комбикормовый завод работает на будущее сельхозпредприятия. Хорошо подготовленный корм дает существенную прибавку по молоку, — говорит гендиректор племзавода «Октябрьский» Александр Росляков. 

Имея разные ресурсы и благодаря кропотливой, ежедневной работе всех специалистов ведущие сельхозорганизации уже в течение нескольких лет держат передовые позиции. Повышаются производственные показатели, растет и уровень жизни сельских жителей. Оба сельхозпредприятия уделяют особое внимание развитию соцсферы.

На предприятиях строят жилье для молодых специалистов, ремонтируют сельские дома культуры в отделениях СПК, действуют профсоюзные организации; оказывают помощь детским садам и школам. В коллективах увеличилась работоспособность, закрепляются кадры на селе, улучшаются производственные показатели.

— Два лидирующих и, одновременно, конкурирующих предприятия в одном районе – достойный пример для подражания хозяйствам не только области, но и других регионов, — резюмировал Алексей Котлячков. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.