13 Февраля 2019, 17:47

Полученные в ТОСЭР практики распространят на остальные муниципалитеты Кировской области

Сейчас в регионе действует одна территория опережающего социально-экономического развития, вторая готовится к запуску

Полученные в ТОСЭР практики распространят на остальные муниципалитеты Кировской области
Практики, наработанные в Вятских Полянах и Белой Холунице, будут распространять и на остальные муниципальные образования региона. Об этом заявила министр экономического развития и поддержки предпринимательства региона Наталья Кряжева в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Кирове».

– ТОСЭР – это новый подход для развития моногорода. Этот статус дает преимущества, которые мы можем предложить инвестору, – снижение или полное освобождение от некоторых налогов, снижение суммы взносов во внебюджетные фонды, заявительный характер возмещения НДС и так далее. Для инвестора это серьезная экономия на затратах. В свою очередь, он вкладывает деньги в развитие муниципалитета, – пояснила Наталья Кряжева.

Министр напомнила, что ТОСЭР в Вятских Полянах была создана в октябре 2017 года, ТОСЭР в Белой Холунице начнет действовать в ближайшее время.

– Министр экономического развития РФ Максим Орешкин в ходе недавнего заседания по ВКС не озвучил конкретную дату, но мы ожидаем, что все документы будут подписаны до конца первого полугодия 2019 года. На регионально уровне мы готовы, – подчеркнула Наталья Кряжева.

Концепция ТОСЭР Белая Холуница предусматривает реализацию инвестпроектов общей стоимостью порядка миллиарда рублей и создание более 300 новых рабочих мест. Здесь планируется реализовать проекты в сфере производства мебели, пищевой промышленности, рыбоводства, производства одежды, а также спорта.

– Еще два потенциальных инвестора готовы зайти в Белую Холуницу с реализацией проектов по переработке молока и в сфере лесопереработки, – рассказала глава Белохолуницкого района Татьяна Телицина. – Мы активно готовимся к приходу инвесторов: была построена объездная дорога вокруг города, построен мост через реку Белую Холуницу. На эти цели мы направили порядка 180 млн рублей. Также мы полностью реконструировали систему водоснабжения и водоотведения города. Сейчас эту структуру мы должны загружать, чтобы ей пользовались инвесторы.

В настоящее время в городе имеется 14 муниципальных земельных участков общей площадью более 40 гектаров. При этом более 10 гектаров занимает территория бывшего градообразующего предприятия – Белохолуницкого машстройзавода.

ТОСЭР в Белой Холунице станет последней в России – в Минэкономразвития России принято решение о том, что заявки на создание ТОСЭР принимать больше не будут. Кировская область успела получить этот статус для Белой Холуницы благодаря своевременной и кропотливой работе, проведенной в региональном правительстве.

– Статус ТОСЭР дается на 10 лет с момента заключения соглашения. Затем его можно продлить. При этом нужно соблюсти два главных условия: выйти на заданный объем инвестиций и создать необходимое количество рабочих мест, – пояснила Наталья Кряжева. – Федерация смотрит на эффективность: что мы дали и что получили. Важно помнить, что чем надежнее и больше строит инвестор, чем серьезнее подходит к имущественным и земельным вопросам, тем больше вероятность, что он останется. 

В 2018 году резидентами ТОСЭР в Вятских Полянах стали четыре инвестора. Это компании по производству толстостенной посуды, лифтов и лифтовых механизмов, упаковки и утеплителя, а также калиброванного металлопроката.

– За это время они вложили около 77 млн рублей инвестиций, а их выручка составила 613 млн рублей. При этом в бюджет города дополнительно поступило около 4 млн рублей, – рассказала первый заместитель главы Вятских Полян Елена Лебединцева. – Мы очень высоко оцениваем этот результат. Для города это огромное преимущество. Сейчас мы уже видим интерес новых инвесторов, которые готовы зайти в наш город. 

Резиденты ТОСЭР получают освобождение от федеральной части налога на прибыль, а сумма страховых взносов во внебюджетные фонды снижена с 30% до 7,6%. Принят Закон Кировской области, устанавливающий налоговую ставку на прибыль в размере 5% в течение первых пяти налоговых периодов и 10% в течение следующих пяти налоговых периодов, а также на 10 лет устанавливающий нулевую ставку налога на имущество. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.