13 Февраля 2019, 18:52

Представители региональной власти проверили качество уборки дорог от снега

В ходе рейда были выявлены нарушения, которые подрядчик устранит в ближайшее время

Сегодня, 13 февраля, в Кирове состоялся рейд по проверке качества уборки автомобильных дорог от снега и его вывоза с городских улиц. Работа проведена по поручению первого заместителя председателя правительства Кировской области Александра Чурина.

Участие в рейде приняли министр транспорта Кировской области Михаил Поршнев, и.о. начальника департамента городского хозяйства, заместитель главы Кирова Сергей Леонтьев, заместитель начальника управления дорожной и парковой инфраструктуры Кирова Алексей Ишутинов, главный инженер «Вятавтодора» Василий Шабалин представитель подрядчика ООО «Ресурс Проект». Участники проинспектировали ряд объектов в центре города, а также провели проверку качества уборки дорог в микрорайоне Коминтерн.

Жалобы горожан на вывоз снега с обочин дорог, расчистку от снега тротуаров, лестниц, автобусных остановок поступают в различные структуры практически ежедневно. Одним из таких примеров стала улица Карла Либкнехта на участке от ул. Герцена до ул. Молодой Гвардии, расчисткой которой занимается «Ресурс Проект». Здесь было зафиксировано заужение улицы из-за скопления снега.

По словам генерального директора компании Михаила Оюшина, есть участки, расчистить которые мешает припаркованный транспорт. Все указанные замечания, по заверению подрядчика, будут устранены в ближайшее время. Отметим, что на время проведения работ все подрядные организации размещают информационные щиты с просьбой к гражданам убрать свои автомобили на время расчистки.

Как пояснил Алексей Ишутинов, только за январь 2019 года подрядчикам, которые чистят улицы города, было выписано девять предписаний и штрафов на сумму около 400 тысяч рублей. По пяти из них проведены работы, по оставшимся четырем еще ведутся. Также он отметил, что в ближайшее время подрядчики планируют увеличить количество техники, необходимой для вывоза снега, примерно в два раза.

Михаил Поршнев сообщил, что состояние дорожного полотна на городских улицах в целом соответствует нормативным требованиям, основные трудности связаны именно с вывозом снега, что приводит к их сужению. Он также рассказал об основных требованиях к зимнему содержанию дорог.

— Через четыре часа после остановки выпадения осадков техника должна выйти на уборку дорог и устранить все недостатки. Сегодня видно, что центральные улицы убираются с большей интенсивностью. Но на второстепенных улицах видна проблема: снег не вывезен, машины не могут заехать во дворы. Мы еще раз обратим на это внимание администрации и подрядных организаций, потому что по данному вопросу увеличилось количество обращений граждан. В начале февраля количество снежного покрова дошло до 75 сантиметров, что выше нормы. Подрядчики не успевают справляться с этим. В ближайшее время, я думаю, будет все устранено, – отметил министр.

В свою очередь Сергей Леонтьев подчеркнул, что сотрудники департамента городского хозяйства Кирова ежедневно объезжают городские улицы, держат на контроле проблемные участки, а также количество выводимой подрядчиками техники.

– Круглосуточно генподрядчик «Гордормостстрой» направляет информацию о том, какие участки прибраны, какие объемы снега вывозятся и сколько выводится техники. В период снегопадов количество снегоуборочной техники на городских улицах увеличивается до 150 единиц, и в течение 4 часов согласно нормативу магистральные улицы приводятся в порядок, – сообщил Сергей Леонтьев.

Участники рейда посетили и отдаленный от центра города микрорайон Коминтерн, обслуживанием которого занимается «Вятавтодор». Здесь ситуация с расчисткой дорог стабильная. В зону обслуживания «Вятавтодора» входит Заречная часть города – это улицы П. Корчагина, 60 лет ВЛКСМ, дороги на Порошино, Субботиху, Сидоровку.

– Приоритет у нашей компании – это обеспечение безопасности движения, безопасности людей. Я думаю, что мы отвечаем требованиям, которые предъявляет к нам заказчик, – пояснил Василий Шабалин.

Отметим, что такие внеплановые выездные проверки будут проводиться на  регулярной основе.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.