14 Февраля 2019, 10:19

Кировская и Ульяновская области обменялись опытом по борьбе с фальсификатом

Киров перенимает опыт борьбы с недобросовестными поставщиками фальсифицированной продукции

Заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков провел совещание в режиме видеоконференцсвязи по противодействию незаконному обороту пищевой продукции на территории региона. На совещании рассмотрели пути и возможности борьбы с фальсификатом.

В совещании участвовали начальник регионального управления ветеринарии Сергей Чучалин, специалисты минсельхоза Кировской и Ульяновской областей.

— Некоторые меры по борьбе с фальсифицированной продукцией, в первую очередь, молочной, мы предпринимаем в рамках текущей работы.  В регионе успешно работает Вятский молочный союз. На основании их проверок мы видим определенный результат. Много фальсификата идет из соседних регионов. Органы исполнительной власти нашего региона намерены систематизировать работу по выявлению фальсифицированной продукции и призывают бизнес к порядочности, — отметил Алексей Котлячков. 

Ульяновская область имеет передовой опыт по недопущению на рынок фальсифицированной продукции. Как отметила руководитель департамента ветеринарии Ульяновской области Нина Пелевина, на протяжении нескольких лет управление ветеринарии совместно с органами исполнительной власти и надзорными органами вырабатывало механизмы эффективной борьбы с фальсифицированной молочной продукцией. 

В 2013 году в Ульяновской области появился государственный ветеринарный лабораторный мониторинг. Именно тогда в социальных учреждениях была выявлена масса поступлений фальсифицированной молочной продукции. На основании результатов исследований проб прошло 167 судов, которые привели уходу с регионального рынка поставщиков некачественной продукции. 

Была создана законодательная база и расширен план исследований пищевых продуктов и продовольственного сырья. Ежегодно глава региона утверждает план мониторинга исследований. В рамках государственной политики в Ульяновской области проводят мероприятия по выявлению фальсификатов в соцсфере, торговых сетях и на предприятиях, которые занимаются выпуском пищевой продукции. Эффективность работы в Ульяновской области подтверждается уже пятый год.

— Первый год нашей работы в основном был посвящен разработке и утверждению законодательной базы. Сегодня юридическая правомочность данной деятельности была подтверждена на всех уровнях надзорной деятельности прокуратурой и судебной практикой. Работать стало легче, – говорит Нина Пелевина. — В 2018 году в учреждениях соцсферы расторгнуто 92 договора с недобросовестными поставщиками молочной продукции. В целом с 2013 года оборот фальсификата в Ульяновской области  уменьшился в 6 раз. 

По итогам заседания было решено учесть опыт Ульяновской области и продолжить мониторинг качества продукции на территории Кировской области, разработать законодательную базу – первый этап создания методики по недопущению реализации фальсифицированной продукции. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.