22 Февраля 2019, 15:47

В Кирове ищут похитителя 800 кубометров незаконно добытого песка

Полиция возбудила уголовное дело по факту кражи

Министерство охраны окружающей среды Кировской области в декабре 2018 года назначило наказание в виде штрафа в размере 800 тысяч рублей обществу с ограниченной ответственностью «Новая Слобода» за самовольное пользование недрами (постановление о назначении наказания в законную силу еще не вступило). 

Факт самовольного пользования недрами сотрудники министерства выявили в ходе рейдового осмотра акватории реки Вятки в октябре 2018 года. Установлено, что юридическое лицо добывало песок под видом дноочистительных работ на переданном ему на основании договора водопользования участке 677–678 км реки Вятки в районе Филейского затона (район нового моста через Вятку). Лицензия на добычу песка отсутствовала. Впоследствии песок передавался индивидуальному предпринимателю, который, в свою очередь, разместил его на арендованном участке по ул. Луганской. 

В министерстве подчеркнули, что добытый незаконным способом песок — собственность государства, пользоваться им не вправе ни ООО «Новая Слобода», ни предприниматель. В конце ноября сотрудники министерства обнаружили, что часть песка — более 800 кубометров — похищена с указанной площадки неустановленными лицами. Таким образом, государству в лице министерства охраны окружающей среды Кировской области причинен имущественный вред в размере 125 тысяч рублей.

По данному факту в УМВД по г. Кирову направлено заявление, по результатам рассмотрения которого полиция возбудила уголовное дело по ст. 158 УК РФ (кража), наказуемое штрафом до 80 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до 2-х лет. Сейчас правоохранительные органы проводят предварительное расследование инцидента. 

Министерство охраны окружающей среды Кировской области просит всех, кто обладает информацией об обстоятельствах совершения указанного преступления сообщить о них по телефону 64-61-77.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.