25 Февраля 2019, 13:27

В Кирове расчистят русло реки Хлыновки, а в Нижнеивкино отремонтируют гидроузел

Работы будут проходить за счет федеральных средств

Представители министерства охраны окружающей среды Кировской области приняли участие в очередном, 21-м, заседании бассейнового совета Камского бассейнового округа, который состоялся на днях в Перми.

В рамках заседания были рассмотрены предложения субъектов Российской Федерации, находящихся на территории Камского бассейнового водного управления. Реализация мероприятий будет проходить в 2020 году в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2021 годах» за счет средств федерального бюджета.

В Кировской области в 2020 году за счет субвенций планируется выполнить целый ряд работ. Так, будет определена береговая линия реки Вятки на участках от Слободского до устья реки Моломы и от устья Моломы до границы с Республикой Татарстан. Также будут завершены работы по определению береговой линии на реках Коса, Боровка и Кордяга протяженностью 444 км, начатые в текущем году. Кроме того, в связи с многочисленными обращениями инициативной группы жителей, будет определена береговая линия Симаковского карьера в районе деревни Симаки Кирово-Чепецкого района.

В 2019 году планируется начать работы по расчистке русла реки Хлыновки в Кирове на участке от 0 до 7 км от устья. Завершение работ предусмотрено в 2020 году. Напомним, что проект по расчистке реки был разработан в 2018 году в рамках реализации проекта «Ленточные парки Кирова». Размер ущерба, причиненного данному водному объекту, по оценке специалистов, составляет более 56 млн рублей. В рамках программы русло реки очистят от донных отложений и древесных завалов; проведут укрепление размытых берегов.

В рамках федеральной целевой программы в 2020 году предусмотрено завершить берегоукрепление реки Тойменки в Вятских Полянах. Напомним, что работы начали в 2017 году. На 2020 год предусмотрено финансирование за счет средств федерального (14 млн рублей), областного (1,3 млн рублей) и местного (1,5 млн рублей) бюджетов.

Также в рамках программы будет осуществляться капитальный ремонт гидротехнических сооружений муниципальной собственности. На 2020 год предусмотрено завершение капремонта гидроузла Заякинского водохранилища на реке Лумпун в Унинском районе, который планируется начать в текущем году.

Дополнительно на 2020 год заявлен капитальный ремонт аварийного гидроузла руслового пруда на реке Ивкина в поселке Нижнеивкино Кумёнского района. В случае аварии на этом объекте возможный ущерб может составить 40,7 млн рублей. На сегодняшний день уже разработана проектная документация, на нее получено положительное заключение экспертизы. Стоимость работ составляет 11,6 млн рублей.

— По результатам заседания совета одобрена целесообразность и необходимость всех предложений Кировской области, — пояснили в министерстве охраны окружающей среды региона. — Следующим этапом работ является защита региональным министерством в марте текущего года данных мероприятий в Федеральном агентстве водных ресурсов, а затем направление заявки на конкурсный отбор региональных программ в Минприроды России.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.