25 Февраля 2019, 09:08

За 6 лет реализации нацпроекта «Экология» должны добиться прорывных результатов

Прошло первое широкое обсуждение национального проекта

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации провело панельную дискуссию «Экология как индикатор качества жизни». В рамках дискуссии прошло первое широкое обсуждение нацпроекта «Экология», разработанного во исполнение майских указов президента.

В конце 2018 года Совет при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам утвердил паспорт Национального проекта «Экология», направленного на сохранение природы России. Общий объем финансирования – более 4 трлн рублей, из них более 3,5 трлн рублей из внебюджетных источников.

— В рамках национального проекта мы будем работать по 5 направлениям: отходы, вода, воздух, биоразнообразие и наилучшие доступные технологии. По каждому из направлений за 6 лет должны добиться прорывных результатов, — отметил глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.

Работа разделена на 11 федеральных проектов, которые будут реализованы до 2024 года. Работа будет направлена на ликвидацию опасных объектов накопленного экологического вреда и избавление от несанкционированных мест хранения отходов; кардинальное снижение уровня загрязнения воздуха в крупных промышленных центрах. Запланировано повышение качества питьевой воды, оздоровление водных объектов, включая Волгу, озера Байкал и Телецкое; сохранение биоразнообразия, создание новых ООПТ; восстановление лесов; и т.д. В Нацпроект будет реализован Министерством природных ресурсов и экологии совместно с Министерством строительства и ЖКХ и Министерством промышленности и торговли РФ.

Самая дорогостоящая часть нацпроекта «Экология» направлена на перевод российских предприятий на наилучшие доступные технологии. Через 5 лет почти 7 тыс. российских предприятий должны получить комплексные экологические разрешения на свою деятельность. Государство в этот переходный период будет оказывать промышленникам всемерную поддержку, но и штрафы за нарушение принципов перехода на НДТ «будут стократными». Будет осуществляться импортозамещение, производство собственного экологического оборудования.

Дмитрий Кобылкин отметил, что в разных регионах РФ накапливаются хорошие, нешаблонные экологические практики, которые будут анализировать и тиражировать.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.