26 Февраля 2019, 08:30

Лучшие кировские военнослужащие запаса получили награды

Также благодарственные адреса вручили их родителям

В Кирове наградили военнослужащих запаса, с честью исполнивших свой воинский долг во время прохождения военной службы по призыву. Мероприятие прошло 25 февраля в сборном пункте военного комиссариата Кировской области.

В начале церемонии руководитель администрации правительства Кировской области Сергей Киселев поздравил присутствующих с прошедшим праздником – Днем защитника Отечества и рассказал об итогах осенней призывной кампании.

По словам Сергея Киселева, в соответствии с плановым заданием штаба Центрального военного округа осенью 2018 года в Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования было отправлено 1144 призывника из Кировской области.

– 10 лучших кировских призывников направлены для прохождения военной службы в Президентский полк, четыре призывника будут служить в научных ротах Москвы и Тамбова, – отметил руководитель администрации правительства.

Около 45% граждан, направленных для прохождения военной службы, имеют категорию годности А-1, то есть годны к военной службе без ограничений. 93 призывника имеют военно-учетную специальность «водитель категории «С», три – «водитель категории «Д», 106 призывников обладают специальностями, родственными военно-учетным.

– Положительным итогом проведения призыва граждан на военную службу в октябре – декабре 2018 года стали результаты работы по розыску и оповещению граждан о явке на мероприятия, связанные с призывом. Всего на призывные комиссии муниципальных образований Кировской области вызывалось 5657 человек, явились 5607. Не явились на заседания комиссии 50 человек, из них без уважительных причин – 24, – добавил Сергей Киселев.

При этом не удалось вручить повестки 332 призывникам. Тем не менее, на протяжении последних трех лет данный показатель улучшается: в 2017 году было не оповещено 353 человека, в 2016 году – 381 человек.

– За период осенней призывной кампании и первые месяцы 2019 года за уклонение от прохождения военной службы осуждено пять человек. Приговорами районных судов данным гражданам назначено наказание в виде штрафов в размере от 40 до 80 тысяч рублей, – сообщил руководитель администрации правительства региона.

Военный комиссар Кировской области Юрий Мешавкин поблагодарил юношей за образцовую службу и добросовестное выполнение своего воинского долга.

– Желаю вам найти себя в дальнейшем: кто-то сделает это на гражданской службе, кто-то решит вернуться в армию. Сейчас для этого есть много путей и возможностей: контрактная служба, военные училища и другие, – сказал военный комиссар.

После этого 24 военнослужащих запаса призыва осени 2017 года со всех районов Кировской области получили благодарственные письма правительства Кировской области.

Так, гвардии младший сержант запаса Георгий Артемов за время прохождения военной службы на должности кодировщика поста специальной связи службы защиты государственной тайны зарекомендовал себя как грамотный и ответственный специалист. За усердие и отличие награжден грамотой командира войсковой части.

Гвардии ефрейтор запаса Павел Гусев из Малмыжского района проходил военную службу в 3 парашютно-десантной роте 1 парашютно-десантного батальона 51 гвардейского парашютно-десантного полка 106 гвардейской ВДВ в должности заместителя командира боевой машины-наводчика оператора. Павел участвовал в батальонных тактических учениях, имел отличные показатели в освоении воинских дисциплин.

Родителям приглашенных военнослужащих также вручили благодарственные адреса от имени губернатора Игоря Васильева.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.