27 Февраля 2019, 09:31

Максим Кочетков выступил на заседании коордсовета ВПК России

В Москве обсудили важность использования потенциала ОПК Кировской области в отечественном здравоохранении

Максим Кочетков выступил на заседании коордсовета ВПК России
В Москве состоялось заседание межведомственного координационного совета коллегии военно-промышленного комплекса  России по развитию производства медицинских изделий на предприятиях ОПК под председательством зампреда коллегии Военно-промышленной комиссии России Олега Бочкарева.

В числе членов коордсовета — руководитель ФМБА России, президент Союза ассоциаций медицинской промышленности, представители госкорпорации «Ростех».  Кировскую область на Совете представляли зампред правительства Максим Кочетков и заместитель министра промышленной политики  Артем Нопин.

Одним из основных вопросов мероприятия стало формирование комплексного подхода при разработке, испытаниях, производстве и продвижении на внутренний и внешний рынки высокотехнологических изделий организациями оборонно-промышленного комплекса. 

В рамках повестки заседания первый замминистра здравоохранения России Татьяна Яковлева и президент Союза ассоциаций медицинской промышленности Юрий Калинин рассказали о механизме государственных закупок медицинских изделий для оснащения учреждений онкологического профиля.

Также участники заседания рассмотрели вопросы формирования перечня техники, технологий, оборудования  и производственных решений для реализации нацпроекта «Здравоохранение», направленного на снижение смертности и увеличение продолжительности жизни.

В первую очередь речь идет о повышении качества и доступности медицинской помощи. Важные аспекты нацпроекта – внедрение бережливых технологий, увеличение качества и доступности первичной медицинской помощи.

— Для обеспечения высоких темпов экономического роста региона и повышения конкурентоспособности предприятий в Кировской области создан промышленный кластер биотехнологий, который первый и единственный в регионе включен в Перечень Минпромторга России, — отметил Максим Кочетков. — Кластер позволяет производить отечественные лекарства существенно дешевле, доступнее и надежнее импортных.

Правительство Кировской области и ГК «Ростех» подписали соглашение о создании в Кировской области на базе «Росплазмы» предприятия АО «Киров Плазма». Планируется, что предприятие будет выпускать лекарственные препараты, получаемые из плазмы крови человека.

Кроме того, на территории региона филиалом 48-го центрального НИИ Минобороны России ведется разработка средств медицинской защиты армии и населения от инфекций, а также выпуск  лекарственных препаратов для нужд здравоохранения, сельского хозяйства и промышленности.

На заседании коордсовета Максим Кочетков подчеркнул важность использования потенциала ОПК в отечественном здравоохранении. Он отметил, что для оказания качественной медицинской помощи необходимы современные высокотехнологичные изделия. 

— В свою очередь оснащение лечебных учреждений медицинскими изделиями отечественного производства позволит сделать медицинскую помощь более доступной для граждан, — резюмировал зампред правительства региона.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.