27 Февраля 2019, 13:35

Андрей Плитко рассказал о результатах работы по охране охотничьих угодий и соблюдении законодательства об оружии

Зампред отметил необходимость укрепления законности и правопорядка

Андрей Плитко рассказал о результатах работы по охране охотничьих угодий и соблюдении законодательства об оружии

Заместитель председателя правительства Кировской области Андрей Плитко рассказал о результатах совместной работы органов охотнадзора Кировской области и регионального Управления Росгвардии по охране охотничьих ресурсов и выявлении нарушений законодательства об оружии.

В пресс-конференции также приняли участие начальник управления Росгвардии по Кировской области Андрей Лугинин и министр лесного хозяйства региона Алексей Шургин.

На территории Кировской области обитает 80 различных видов диких животных, являющихся объектами охоты, и правительство области уделяет большое внимание их охране и воспроизводству. В рамках государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов» в регионе проводятся мероприятия, направленные на установление и пресечение нарушений законодательства об охоте. В ходе мониторинга в 2016-2018 годах областные государственные органы ежегодно выявляли до 400 нарушений.

– С одной стороны, это говорит о систематической работе охотнадзора по охране охотугодий, с другой – о необходимости укрепления законности и правопорядка в охотничьих угодьях, – подчеркнул Андрей Плитко.

С целью усиления контроля заключено соглашение о взаимодействии между областными органами охотнадзора и Управлением Федеральной службы войск Национальной гвардии Российской Федерации по Кировской области с участием УМВД России по Кировской области.

В 2018 году в рамках сотрудничества было проведено 56 совместных рейдов, выявлено 36 нарушений правил охоты. Виновные в правонарушениях привлечены к административной ответственности, изъято восемь единиц охотничьего оружия.

Важным моментом сотрудничества, по словам зампреда, стал обмен информацией о гражданах, в отношении которых были аннулированы охотничьи билеты. В прошлом году в Росгвардию были направлены данные о 160 лицах, лишенных права на охоту, что позволило обеспечить соблюдение законодательства.

Как отметил Андрей Плитко, наметилась тенденция к уменьшению количества несчастных случаев с применением охотничьего оружия. Так, в 2015 году было зарегистрировано четыре таких случая, в 2016 – 5 случаев, в 2017 и 2018 годах – по одному случаю.

В данном направлении ведется совместная профилактическая работа охотнадзора и Управления Росгвардии по Кировской области. В период охоты проводятся встречи с членами охотничьих коллективов, где разъясняются правила безопасного обращения и хранения оружия.

– В августе прошлого года прошло совещание с участием всех заинтересованных ведомств с приглашением охотопользователей. В ходе совещания были рассмотрены вопросы, касающиеся проведения охоты, выдачи путевок, разрешений на добычу животных. Отдельно обсуждалось, как добиться снижения количества преступлений с применением огнестрельного оружия, а также несчастных случаев на охоте, – рассказал Андрей Лугинин. – Большинство охотников позитивно оценивают и поддерживают работу государственных органов по укреплению дисциплины в охотничьих угодьях.

В заключение стороны сошлись во мнении, что совместная работа эффективно повлияла на соблюдение порядка в охотничьих угодьях Кировской области, и в дальнейшем взаимодействие будет продолжено.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.