28 Февраля 2019, 14:31

Министерство лесного хозяйства готовится к пожароопасному сезону

О важности подготовительных мероприятий шла речь на расширенном совещании с участием лесничих

В министерстве лесного хозяйства Кировской области состоялось расширенное совещание по подготовке к пожароопасному сезону. В мероприятии принял участие министр лесного хозяйства региона Алексей Шургин, начальники лесных отделов, лесничие.

Заместитель председателя правительства региона Андрей Плитко поручил начать подготовку к пожароопасному периоду в регионе.

– В целях предупреждения и ликвидации лесных пожаров необходимо консолидировать усилия органов исполнительной власти, местного самоуправления, ГУ МЧС России по Кировской области, лесопользователей и общества. Для этого следует заранее детально проработать вопросы взаимодействия, определить ответственных на каждом этапе, в ходе учебных тренировок четко отработать последовательность действий, выработать меры реагирования при различных сценариях развития чрезвычайных ситуаций, – отметил в своем поручении зампред правительства.

Алексей Шургин сообщил, что в прошлом году в Кировской области был зафиксирован 31 лесной пожар на общей площади около 14 гектаров. Средняя площадь возгорания составила 0,45 гектара.

– Благодаря слаженной работе нам удалось добиться снижения средней площади лесного пожара и не допустить переходов огня на земли населённых пунктов, – отметил министр.

Кроме того, Алексей Шургин отметил необходимость подготовки арендаторов к лесокультурному сезону: проконтролировать наличие у них проектов лесовосстановления и договоров на приобретение посадочного материала надлежащего качества. Это необходимо для обеспечения лесовосстановления в полном объеме.

Также было поручено уделить особое внимание назначению санитарно-оздоровительных мероприятий на арендованных лесных участках и качеству проверки лесоустроительных работ. При выявлении несоответствия количественных и качественных характеристик лесных насаждений, назначенных в рубку в период действия проекта освоения лесов, необходимо принять исчерпывающие меры по недопущению рубок указанных лесных насаждений.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.