28 Февраля 2019, 14:55

Заказник «Пижемский» откроют для туристов

Памятник природы регионального значения «Береснятский ботанико-геологический комплекс» будут использовать в туристических целях

Заказник «Пижемский» откроют для туристов
В 2019 году возобновится соглашение о взаимном сотрудничестве при использовании территории памятника природы регионального значения «Береснятский ботанико-геологический комплекс» в туристических целях. Такое решение принято на совещании в администрации Советского района. Его участниками стали руководители отдела охраны государственных природных заказников регионального значения «Областной природоохранный центр», администрации района, представители туристических фирм.

Впервые соглашение о взаимном сотрудничестве при использовании территории Береснятского ботанико-геологического комплекса в целях содержания, обустройства, обеспечения режима охраны и организации туристической деятельности в Советском районе было заключено в прошлом году.

В региональном министерстве охраны окружающей среды отмечают, что значительная часть востребованных туристами мест в Кировской области расположена в границах государственного природного заказника «Пижемский». В основном это живописные места на берегах реки Немды в Советском районе («Зараменская пещера», «Каменная стенка у д. Тяпичи», «Скальный массив «Камень», «Чимбулатский ботанико-геологический комплекс», «Береснятский ботанико-геологический комплекс»), которым из-за своей красоты и научной ценности придан статус памятников природы регионального значения. 

Чтобы сохранить памятники их в естественном состоянии, специальным режимом охраны здесь ограничено устройство туристических стоянок, лагерей вне специально установленных мест; разведение костров вне специально отведенных мест; проезд и стоянка всех видов механических транспортных средств и внедорожной самоходной техники вне автомобильных дорог общего пользования; передвижение и стоянка плавучих средств с лодочными моторами. Посещение природного заказника и любая хозяйственная деятельность на его территории осуществляется по согласованию с областным природоохранным центром.

Начиная с прошлого года, представители местного бизнеса в лице ООО «Свет Дизайн» при поддержке администрации района и по согласованию с министерством и областным природоохранным центром взялись за организацию туристической деятельности на одном из самых популярных в области мест отдыха на берегу р. Немда в районе деревни Фокино Советского района. В границах комплекса запланировано обустроить порядка 10 туристических стоянок и мест отдыха, установить 5 информационных аншлагов, а также устроить экологическую тропу.

Фото: Е. Бердников.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.