1 Марта 2019, 13:16

В Кировской области в течение пяти лет пройдет реконструкция объектов водоснабжения и водоподготовки

Работы пройдут в рамках федерального проекта «Чистая вода»

Под председательством заместителя министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Максима Егорова состоялось всероссийское видеоселекторное совещание по вопросу реализации федеральных проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги». В совещании от Кировской области принял участие министр энергетики и ЖКХ региона Игорь Редькин.

Федеральный проект «Чистая вода» разработан Минстроем совместно с Минприроды России в рамках национального проекта «Экология». Проект рассчитан на пять лет. В рамках него будет проходить строительство и реконструкция (модернизация) объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки населенных пунктов России. Главная задача проекта – обеспечить граждан страны чистой, безопасной водой надлежащего качества. Всего с 2019 по 2024 годы планируется выделить на реализацию проекта по всей стране порядка 147 млрд рублей. 

— В настоящее время идет уточнение перечня объектов водоснабжения, которые будут реализованы в 2019 году. Уже до 1 апреля регионы должны подготовить инвестиционные паспорта проектов и до 15 апреля  заявки на получение субсидии должны быть направлены в Минстрой России на согласование, — обратил внимание Максим Егоров. — Задача стоит перед всеми сложная и важная. За ходом реализации проекта будет пристальное внимание. Поэтому просьба ко всем регионам реально оценить свои возможности и планы.

До 1 мая регионы страны должны провести оценку состояния объектов централизованных систем водоснабжения и водоподготовки региона, которая будет использована при разработке региональной программы, действующей до 2024 года.

В настоящее время между правительством Кировской области и Минстроем России заключено соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета на реализацию федерального проекта «Чистая вода» на территории Кировской области с 2019 по 2021 годы в размере  403,984 млн рублей. Всего на пять лет на реализацию проекта в федеральном бюджете для нашей области планируется предусмотреть 1,469 млрд рублей.

— Конкретный перечень объектов водоснабжения и водоподготовки, строительство или реконструкция (модернизация) которых будет осуществляться с 2020 года, будет сформирован после проведения инвентаризации, — рассказал министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин. 

Сейчас более 150 специалистов органов местного самоуправления и ресурсоснабжающих организаций уже приступили к работе по оценке объектов централизованных систем водоснабжения Кировской области.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.