1 Марта 2019, 16:29

Алексей Котлячков вручил специалистам дипломы о повышении квалификации

17 техников по искусственному осеменению повысили профессиональный уровень

Заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков встретился с преподавательским составом и слушателями Кировского института агробизнеса и кадрового обеспечения.  Он вручил дипломы о профессиональной подготовке и свидетельства о профессии рабочего по искусственному осеменению животных. 

Как отметил Алексей Котлячков, в Кировской области одна из важных задач на сегодняшний день – подготовка и переподготовка специалистов агропромышленного комплекса.

— Еще в 1914 году губернские власти определили, что самое выгодное, чем можно заниматься крестьянам на Вятке – молочное животноводство. Это подтверждается и сегодня. По надою молока от коровы Кировская область занимает лидирующую позицию в Приволжском федеральном округе. Производство молока – процесс, зависящий от целого комплекса факторов. Одним из основных является воспроизводство животных, – подчеркнул зампред. 

Он пожелал специалистам успехов в труде и рекомендовал делать основной упор на профилактику заболеваний животных.

На встрече с научным сообществом Кировского института агробизнеса и кадрового обеспечения разговор шел о том, как найти подходы по обучению всех категорий специалистов сельского хозяйства. На сегодняшний день повышают квалификацию специалисты АПК передовых хозяйств. В образовательный процесс необходимо вовлечь все сельскохозяйственные организации области.

По словам ректора института агробизнеса и кадрового обеспечения Леонида Трушникова, в прошлом году в институте обучились по различным программам в сфере АПК 2286 человек. Прошли подготовку по рабочим профессиям около 200 человек.  Первыми получили квалификации 57 работников животноводства агрофирмы «Среднеивкино». Серьезно относятся к обучению кадров в Советском, Пижанском, Сунском, Оричевском, Уржумском, Зуевском, Кумёнском районах.  

— Программа обучения в вузе формируется с учетом пожеланий сельхозпредприятий. Для вовлечения всех хозяйств в процесс обучения специалистов необходимо развивать корпоративное обучение по методикам мирового опыта, в том числе с применением современных обучающих технологий, — рекомендовал ректор.

Также было отмечено, что сегодня в Кировской области внедряется методика обучения на местах. Квалифицированные специалисты организуют практические занятия на базе 50 хозяйств области. 

— Агропромышленный комплекс региона развивается динамично. Наша совместная задача – готовить грамотных специалистов, чтобы сельское хозяйство сохраняло прежние темпы роста, — отметил Алексей Котлячков.

По итогам совещания решено продолжить работу по усовершенствованию региональной модели развития агрообразования в Кировской области, в которой будут учтены потребности всех потенциальных участников.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.