4 Марта 2019, 09:56

Кировская область в тройке лидеров по доле безналичных платежей среди регионов ПФО

Более 36% платежей в регионе проходят в безналичной форме

Кировская область в тройке лидеров по доле безналичных платежей среди регионов ПФО

На днях были названы регионы, жители которых предпочитают расплачиваться банковскими картами. Эти данные были опубликованы в «Рейтинге российских регионов по популярности платежей банковскими картами - 2019», созданном по заказу РИА Новости. Регионы сравнивались по доле товаров и услуг, оплаченных безналичным способом, среднему количеству платежных операций на душу населения и по количеству электронных терминалов, принимающих карты. Кировская область расположилась на 30-ой строчке рейтинга.

По данным исследования, за 12 месяцев, закончившихся 1 октября 2018 года, 36,1% платежей в нашем регионе совершались при помощи банковских карт. При этом на 10 тысяч человек населения в области установлено порядка 185 банкоматов, а каждый житель в среднем совершает более 120 платежных операций в год.

Среди регионов Приволжского федерального округа Кировская область заняла третье место, уступив по основному показателю Пермскому краю всего лишь на 0,7%. Возглавляет этот список Удмуртская республика – здесь современный способ оплаты выбирали в 44,7% случаев.

– Безналичный расчет в нашей области пользуется большой популярностью, которая с каждым днем только растет. Сейчас мы наблюдаем и увеличение числа проектов, способствующих формированию «безналичного региона». Одним из таких проектов можно считать оснащение всех центров «Мои Документы» Кировской области терминалами для оплаты госпошлин, а также услуг ЖКХ банковскими картами. Уверен, что с таким подходом современный способ оплаты будут выбирать все больше жителей не только города Кирова, но и отдаленных районов, – рассказал министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх.

Реализация проекта по оснащению всех отделов «Мои Документы» банковскими терминалами стала возможной благодаря подписанному в октябре 2018 года соглашению между КОГАУ «МФЦ», подведомственным учреждением МИТиС, и центральным аппаратом ПАО «Почта Банк». На сегодняшний день в офисах МФЦ установлено 11 банкоматов «Почта Банка», еще 34 планируется установить в течение первого полугодия 2019 года. Все устанавливаемые терминалы имеют возможность приема как наличных денег, так и оплаты безналичным способом.

*«Почта Банк», лицензия ЦБ РФ на осуществление банковских операций № 650 от 25.03.2016.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.