4 Марта 2019, 10:41

Подведены итоги наблюдений за состоянием окружающей среды Кировской области

Они учитывают данные действующих локальных пунктов

Росгидромет опубликовал «Обзор состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации за 2017 год», подготовленный а основе анализа и обобщения данных государственной системы наблюдений за состоянием окружающей среды с учетом данных действующих локальных пунктов наблюдений.

Представленные в Обзоре результаты регулярных наблюдений за загрязнением окружающей среды свидетельствуют, что на ряде территорий и акваторий страны по-прежнему сохраняются повышенные уровни загрязнения, обусловленные поступлением загрязняющих веществ в окружающую среду от объектов промышленности и энергетики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, а также в ходе обращения с отходами производства и потребления.

В министерстве охраны окружающей среды Кировской области отмечают, что по данным регионального центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в течение 2017 года случаев высокого загрязнения и экстремально высокого загрязнения поверхностных вод в области не зарегистрировано.

В подавляющем большинстве субъектов Приволжского федерального округа наблюдался рост водности, результатом которого было значительное превышение показателей 2016 года, а в Кировской области – повторение многолетнего максимума, отмеченного в 1990 году и превышение нормы на 60%. В Обзоре отмечено, что такие высокие показатели по Кировской области связаны с ростом водности в бассейне реки Волги и ее притока Камы, особенно сильно сказавшемся на реке Вятка, а также ростом стока рек бассейна Северной Двины. В целом по округу водность рек была выше нормы на 28,6%, то есть была наибольшей за последние 23 года.

Наблюдения за уровнем загрязнением атмосферного воздуха проводились в 244 городах РФ на 276 станциях, в том числе в двух городах Кировской области (Кирове и Кирово-Чепецке) на шести станциях. В нашем регионе не отмечено высокого и очень высокого уровня загрязнения воздуха городов, а также превышений средней за год концентрации любого вещества.

Почвы на загрязнение нефтепродуктами обследовались как вблизи мест добычи, транспортировки, так и в районах населенных пунктов и за их пределами. В 2017 году загрязнение почв нефтепродуктами в Приволжском федеральном округе отмечено на отдельных участках почв с. Подбельск, городов Саранска, Нижнего Новгорода и Кирово-Чепецка.

На территории ПФО регулярно фиксируется загрязнение почв остаточными количествами пестицидов. На территории Кировской области, в отличие от Оренбургской, Пензенской, Самарской и Ульяновской областей, суммарного инсектицида ДДТ в почве не было обнаружено, загрязненные пестицидами (гексахлораном ГХЦГ,  гексахлорбензолом ГХБ и ОК 2,4-Д) почвы также не были обнаружены.

– Представленная в Обзоре информация будет полезна в ходе реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в сфере экологии, – отмечают в министерстве охраны окружающей среды Кировской области.

Обзор размещен на официальном сайте Росгидромета http://www.meteorf.ru/ в опции «Продукция» разделе «Информационно-аналитические материалы по результатам мониторинга загрязнения окружающей среды».


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.