4 Марта 2019, 11:05

Финансирование IX Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью поддержали депутаты областного заксобрания

Основная часть затрат будет направлена на приобретение оргтехники

На февральском заседании Законодательного собрания Кировской области были внесены первые изменения в закон об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Среди принятых поправок – выделение средств на проведение Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди лиц старшего возраста.

Напомним, в июне 2019 года в Кирове пройдет Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди лиц старшего возраста. Соглашение о его проведении подписал губернатор Кировской области Игорь Васильев и Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике, председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский 14 ноября 2018 года.

Выступая перед депутатами регионального Законодательного собрания, министр информационных технологий и связи региона Юрий Палюх пояснил, что Киров, как место проведения чемпионата, был выбран не случайно.

– В Кировской области с 2014 года реализуется проект «Волонтеры информационного общества», в рамках которого люди старшего возраста бесплатно обучаются компьютерной грамотности. За курс они осваивают не только работу с текстовыми редакторами, но и работу в поисковых системах, мессенжерах, в том числе и видео-мессенжерах, для свободного общения с родными. Также участники курсов учатся свободно ориентироваться на сайте Пенсионного фонда, портале Госуслуг, портале ГИС ЖКХ. Это очень важные навыки для каждого человека в современном мире. На сегодняшний день в Кировской области обучение прошли 122 тысячи людей старшего возраста. Каждый год среди обученных проходит отбор для участия в региональном чемпионате по компьютерной грамотности. Два победителя регионального этапа представляют регион на Всероссийских соревнованиях, – сказал Юрий Палюх.

Всего было проведено восемь Всероссийских соревнований. В прошлом году чемпионат проходил в Пятигорске, на нем кировчане заняли второе место, что стало самым большим достижением нашей команды за время участия в чемпионатах этого уровня.

Активное вовлечение граждан «золотого» возраста и их высокие результаты в обучении стали основными факторами при выборе места для проведения девятого чемпионата. Он пройдет в Кирове в июне 2019 года.

Финансирование мероприятия будет обеспечено за счет средств Союза пенсионеров России и бюджета Кировской области. Регион предусмотрел на проведение IX Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди лиц пенсионного возраста 17,3 млн рублей. Большая часть этих средств будет направлена на закупку компьютеров для проведения соревнований. Депутаты ОЗС поддержали выделение средств на проведение Всероссийских соревнований в Кирове. После чемпионата вся оргтехника будет направлена в бюджетные учреждения региона.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.