4 Марта 2019, 13:29

Игорь Васильев вручил памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»

Награды удостоились 80 человек

В музее воинской славы КОГБУК «Кировский областной краеведческий музей» состоялось торжественное мероприятие, посвященное вручению памятных знаков «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

В мероприятии приняли участие губернатор Игорь Васильев, председатель Законодательного собрания региона Владимир Быков, глава города Елена Ковалева и председатель Кировского общественного объединения «Жители блокадного Ленинграда» Татьяна Кармазина.

Выступая перед участниками, Игорь Васильев рассказал, что эта тема ему близка, так как он сам родом из Санкт-Петербурга, а его дедушка всю блокаду провел в окруженном Ленинграде.

– Блокада Ленинграда – одна из самых трагических страниц Великой Отечественной войны. В истории человечества ни один город не подвергался такой длительной и жестокой осаде: 900 дней непрекращающихся артобстрелов и бомбардировок, голода и холода. В этих нечеловеческих условиях город продолжал жить, работать и сражаться, – сказал губернатор. – Большой вклад в прорыв и снятие блокады внесли жители Кировской области. Более 100 тысяч воинов-кировчан участвовали в обороне осажденного города: они служили на кораблях Балтфлота, принимали участие в ожесточенных боях под Ленинградом.

В годы Великой Отечественной войны Киров стал домом для 200 тысяч эвакуированных ленинградцев, добавил глава региона.

– Я желаю всем присутствующим, всем, кто прошел через испытания блокадой Ленинграда, вашим близким – здоровья, успехов, счастья и благополучия, – сказал Игорь Васильев.

После этого губернатор вручил памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» 22 ветеранам. Всего в Кировскую область поступили 80 памятных знаков, однако, учитывая преклонный возраст и состояния здоровья ветеранов, остальные памятные знаки будут вручены главами муниципальных районов и городских округов.

В завершение мероприятия участники почтили погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания. Затем для всех желающих была проведена экскурсия по экспозиции музея.

Напомним, в 2019 году исполнилось 75 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Торжественные мероприятия по этому поводу прошли 27 января – в День воинской славы России.

Правительством Санкт-Петербурга гражданам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда», проживающим в Российской Федерации, будет предоставлена единовременная денежная выплата в размере 7000 рублей. В Кировской области проживает 80 человек, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда».


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.