4 Марта 2019, 19:26

В регионе обеспечена положительная динамика по налоговым доходам с ростом более 8% к уровню прошлого года

2,9 млрд рублей направлены на первоочередные социальные расходы

Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Кирове» рассказал журналистам первый заместитель председателя правительства Кировской области Александр Чурин.

В частности, в правительстве Кировской области совместно с региональным Управлением Федеральной налоговой службы проводится работа по созданию комфортных условий для ведения бизнеса и его последующего развития. При этом одна из ключевых  задач – повышение делового климата региона, в том числе за счет конструктивного диалога с бизнесом.

– Необходимо поставить заслон именно таким людям, которые фактически дискредитируют предпринимательское сообщество, мешают добропорядочным налогоплательщикам, разрушают конкурентную среду и создают неудобство всем тем, кто честно и открыто работает, – рассказал Александр Чурин.

Первый зампред подчеркнул, что необходимо аккуратно подходить к проверкам и мерам административного воздействия. В каждом конкретном случае нужно детально разбираться, и только при необходимости назначать выездные налоговые проверки как исключительный способ контроля. Так, в прошлом году стало меньше инициироваться уголовных дел, количество выездных налоговых проверок в 2018 году сократилось на треть.

Напомним, что аналогичная задача неоднократно ставилась президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. В своем Послании Федеральному Собранию президент отметил, что добросовестный бизнес не должен постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания и поставил задачу решить эту проблему.

– Мы говорим о целом комплексе мер, которые принимаются на уровне правительства страны, региона, налоговой службы по выстраиванию четких и понятных правил для ведения бизнеса. Так, в 2018 году повысились поступления от налогов в областной бюджет почти на 8%. Это произошло за счет более качественного администрирования УФНС предприятий. Те программные продукты, которые внедряются при проверке налоговых деклараций, оставляют все меньше возможностей уйти от уплаты налогов. Однако работы еще предстоит немало, – подчеркнул первый зампред региона.

Обеспеченная в 2018 году положительная динамика по налоговым доходам для областного и местных бюджетов составляет 2,9 млрд рублей. Эти средства были дополнительно направлены на первоочередные социальные расходы, в том числе на увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.