6 Марта 2019, 10:15

В правительстве прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности региона

Мероприятие состоялось по поручению губернатора Кировской области Игоря Васильева

В правительстве прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности региона

Во вторник, 5 марта, в областном правительстве состоялось очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Кировской области. Совещание прошло под председательством руководителя администрации правительства Кировской области Сергея Киселева.

На заседании комиссии рассмотрели вопросы подготовки Кировской области к половодью и пожароопасному сезону текущего года.

Для предупреждения и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним половодьем, в регионе создана необходимая группировка сил и средств: более 6 тыс. человек, свыше 2,2 тыс. единиц техники, 25 плавсредств. Также на заседании комиссии был утвержден перечень мероприятий, проводимых органами местного самоуправления по подготовке к половодью и состав рабочей группы по пропуску половодья 2019 года.

О мерах, направленных на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, связанных с пожароопасным сезоном 2019 года, проинформировал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Кировской области Константин Бармин. По его словам, количество пожаров в области уменьшилось на 46% по сравнению со среднегодовыми показателями за последние пять лет. Основной причиной природных пожаров по-прежнему является неосторожное обращение с огнем. В 2018 году органами дознания по результатам проверок возбуждено девять уголовных дел.

Для мониторинга пожарной обстановки в лесах региона и оперативного обнаружения лесных пожаров в текущем году будет проводиться авиационное и наземное патрулирование территории лесного фонда. Для осуществления авиационного патрулирования планируется привлечь четыре наемных воздушных судна, для наземного патрулирования территории лесного фонда разработано 1812 маршрутов общей протяженностью свыше 56,8 тыс. км. В целях недопущения перехода огня с лесных массивов на населенные пункты  после схода снежного покрова будут проведены необходимые профилактические противопожарные мероприятия, в том числе опашка населенных пунктов и уборка сорной растительности и мусора.

Члены комиссии также рассмотрели вопрос выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда правительства Кировской области Омутнинскому, Слободскому, Опаринскому, Нагорскому, Кирово-Чепецкому районам и муниципальному образованию «Город Киров» на предоставление единовременной социальной выплаты гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.