6 Марта 2019, 11:19

Экологический контроль оценил загрязнение снежного покрова

Были отобраны и проанализированы пробы снега в поселке Афанасьево и городах Белая Холуница, Кирс и Омутнинск

В течение января-февраля 2019 года Омутнинской межрайонной специализированной инспекцией экологического контроля и анализа КОГБУ «Областной природоохранный центр» велось наблюдение за состоянием снежного покрова в Афанасьевском, Белохолуницком, Верхнекамском и Омутнинском районах.

Работы выполнены с целью контроля уровня загрязнения снежного покрова и ведения базы данных. Специалисты лаборатории отобрали и проанализировали качество снега на основные загрязняющие вещества по 11 показателям в п. Афанасьево, городах Омутнинск, Белая Холуница, Кирс. В качестве фоновых точек были выбраны лесные массивы вблизи городов, а качестве контрольных точек – перекрестки оживленных улиц. Всего было отобрано восемь проб, выполнено 88 исследований.

По результатам анализов выявлено, что в естественном фоне вблизи населенных пунктов превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ не наблюдается.

В контрольных точках (снег с перекрестков улиц) по всем объектам наблюдения высокого уровня загрязнения не отмечено. В г. Белая Холуница превышения ПДК загрязняющих веществ в снежном покрове отсутствует. Незначительные превышения были отмечены в поселке Афанасьево по железу и ХПК; в Омутнинске – по ХПК, железу, нефтепродуктам, БПК5; в Кирсе – БПК5.

– Результаты наблюдений за уровнем загрязнения показали, что загрязнение снежного покрова в наблюдаемых точках изменяется незначительно и имеет стабильный характер, – отметили в министерстве охраны окружающей среды Кировской области.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.