6 Марта 2019, 15:50

Дмитрий Курдюмов вручил удостоверения о повышении квалификации первому выпуску соцработников

В 2019 году основам долговременного ухода планируют обучить порядка 1500 социальных работников

Сегодня заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов вручил удостоверения о повышении квалификации первому выпуску социальных работников.

В мероприятии приняли участие министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева, министр здравоохранения региона Андрей Черняев и ректор Кировского государственного медицинского университета Лев Железнов.

В течение месяца 20 соцработников из города Кирова, а также Кирово-Чепецкого и Советского районов проходили курсы повышения квалификации по основам долговременного ухода в КГМУ. Обучение стало одним из ключевых мероприятий, направленных на повышение активного долголетия и формирование здорового старения пожилых граждан в рамках национального проекта «Демография».

В этом году Кировская область в числе 12 регионов страны стала площадкой, где реализуют систему долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами. Она предполагает социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также поддержку семейного ухода.

По словам Дмитрия Курдюмова, пилотные регионы на протяжении трех лет будут выстраивать эту систему, а с 2021 года к ним присоединятся остальные регионы.

– Первое, что мы должны сделать – научить социальных работников основам долговременного ухода, то есть осуществлять уход за людьми, не способными к самостоятельному обслуживанию, оказывать им первую медицинскую помощь, – сказал в приветственном слове Дмитрий Курдюмов.

Министерство социального развития тесно взаимодействует с региональным минздравом по вопросу обучения руководителей и специалистов комплексных центров работе в медицинской информационной системе. Она станет двухсторонним связующим звеном между социальным работником, осуществляющим уход на дому, и участковым терапевтом.

Как отметил министр здравоохранения Андрей Черняев, министерство здравоохранения и социального развития нацелены на решение общей задачи – увеличение качества и продолжительности жизни жителей Кировской области.

– Те знания, которые вы получили на курсах, необходимо передать своим коллегам, чтобы оказывать как можно большему числу граждан квалифицированную адресную помощь, – добавил министр.

На занятиях слушатели освоили теоретические знания по основам гериатрии и медицины, необходимые для ухода за маломобильными гражданами, закрепили их в ходе ежедневных тренингов и практических занятий, которые проходили в Кировском государственном медицинском университете, так и в Кировском доме-интернате для престарелых и инвалидов, работали в команде с медицинскими работниками.

По словам министра социального развития Кировской области Ольги Шулятьевой, в 2019 году планируется повысить квалификацию не менее 1500 работников организаций социального обслуживания. Полученные знания позволят обеспечить качественный уход за представителями старшего поколения, чтобы обеспечить им достойную жизнь в домашних условиях.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.