7 Марта 2019, 15:39

Игорь Васильев обсудил вопросы образования с активом Прозоровского общества

Встреча прошла в Музее истории народного образования

Сегодня, 7 марта, в Музее истории народного образования прошла встреча губернатора Игоря Васильева с активистами Прозоровского общества. В мероприятии также приняла участие министр образования Кировской области Ольга Рысева.

Вначале для гостей провели экскурсию по музею, после чего состоялось общение с активом Прозоровского общества. Игорь Васильев отметил, что крайне важно сохранять тот педагогический опыт, который имеется в Кировской области.

– Если не будет корней, не будет истории – работать будет некому, – пояснил губернатор. – Также стоит обратить внимание вот на какой момент: есть математик, а есть учитель математики. Одно дело – хорошо разбираться в предмете, а другое дело – уметь работать с людьми, особенно с маленькими. Это разные профессии.

Также глава региона напомнил, что в декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин создал рабочие группы Госсовета РФ по 16 направлениям: «здравоохранение», «образование и наука», «культура», «молодежная политика» и другие. Игорь Васильев вошел в состав групп по направлениям «здравоохранение», «образование и наука», а также был назначен руководителем подгруппы по направлению «образование».

– В чем наша задача? Мы должны со всей страны собрать предложения по дошкольному, школьному, профессиональному образованию, подготовке кадров и сделать так, чтобы в сентябре на Государственном совете все эти идеи были услышаны и выработаны оптимальные решения, – сообщил губернатор. – Так и здесь мы с вами должны собирать какие-то экспертные мнения и выработать задачи: что мы хотим видеть в образовании сегодня и завтра?

Со своей стороны активисты Прозоровского общества предложили провести в Кирове форум с экспертным сообществом и общественниками, посвященный образованию в Кировской области.

Напомним, цель нацпроекта «Образование» – обеспечение конкурентоспособности российского образования, вхождение России в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования. Это и решение задачи по доступности дошкольного образования, и развитие системы подготовки высококвалифицированных рабочих кадров, и работа по дополнительному образованию детей. Нацпроект подразумевает реконструкцию и строительство школ, закупку нового оборудования для учебного процесса, переход на обучение в одну смену.

Прозоровское общество было создано в конце 1999 года в память о Якове Алексеевиче Прозорове – известном вятском купце, благотворителе и меценате. Участники общества опубликовали несколько книг и сборников, выпускают свою газету «Копеечка». Здание музея истории народного образования, в котором прошла сегодняшняя встреча, также построил и подарил городу в 1871 году Яков Прозоров. Долгое время в нем располагалось Вятское городское четырёхклассное училище.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.