12 Марта 2019, 09:12

Игорь Васильев принял участие в заседании рабочей группы Госсовета по направлению «Экономика и финансы»

Глава региона возглавил подгруппу «Рынок труда и подготовка кадров»

Игорь Васильев принял участие в заседании рабочей группы Госсовета по направлению «Экономика и финансы»
Губернатор Кировской области Игорь Васильев 11 марта в Москве принял участие в заседании рабочей группы Госсовета России по направлению «Экономика и финансы». Глава региона возглавил подгруппу «Рынок труда и подготовка кадров».

Рабочие группы Госсовета по 16 направлениям были созданы в конце 2018 года Указом президента России Владимира Путина. Их основные функции — подготовка материалов к заседаниям Госсовета, подготовка соответствующих предложений, анализ и оценка результатов реализации региональных проектов. Глава Кировской области вошел в состав рабочих групп по направлениям «Образование и наука», «Здравоохранение» и «Экономика и финансы».

Открывая заседание рабочей подгруппы «Рынок труда и подготовка кадров», губернатор Кировской области напомнил об основных векторах развития рынка труда страны. Глава региона отметил, что в России в последние годы отмечается положительная динамика всех основных показателей этой сферы.

Так, по данным Росстата в 2018 году численность рабочей силы составила порядка 76 млн человек, из которых 72,5 млн заняты в экономике, при этом их численность относительно 2017 года увеличилась на 200 тысяч. Наибольшая доля занятых приходится на промышленный сектор – около 20%, более 18% – на сферу торговли, и 17% — на социальную сферу.

– Численность безработных в стране с 2017 года снизилась на 7,5% и в 2018 году составила 3,7 млн человек. Это те граждане, которые не имеют работы, но активно ищут ее и готовы к ней приступить, — отметил Игорь Васильев. — В результате уровень общей безработицы за 2017 год сократился на 0,4 процента и в 2018 году составил 4,8% общей численности рабочей силы. 

Положительная динамика наблюдается и на регистрируемом рынке труда. На 1 января 2019 года численность безработных жителей России, зарегистрированных в органах службы занятости, составила около 700 тысяч человек, за 2018 год их число сократилось почти на 11 %.

При этом уровень зарегистрированной безработицы в целом по России впервые с 1991 года оказался ниже 1%.

— Сокращение безработицы и рост числа занятого населения – это в первую очередь социально-экономическое развитие страны и, как следствие, рост спроса работодателей на рабочую силу, — подчеркнул глава региона.

На начало 2019 года в органах службы занятости работодателями заявлено 1,5 млн вакансий, что на 7% больше, чем на начало 2018 года. Ежегодно при содействии службы занятости работу находят более 2  млн человек. Эти факторы способствовали снижению напряженности на рынке труда. 

Однако, по словам Игоря Васильева, по-прежнему актуальной остается проблема профессионально-квалификационного дисбаланса спроса и предложения рабочей силы. Поэтому сегодня вопросы подготовки кадров, максимально соответствующих потребностям экономики, выходят на первый план при решении проблем снижения безработицы и повышения уровня занятости населения.

— Внедрение современной техники и технологий в различных отраслях экономики, реализация принципов бережливого производства, обеспечение роста производительности труда и другие задачи не могут быть решены без современной системы профессионального образования, способной готовить квалифицированные кадры. Система профессионального образования должна быть гибкой и уметь подстраиваться под быстро меняющиеся запросы экономики.  Необходимо создавать современные федеральные образовательные стандарты под новые профессии, – отметил Игорь Васильев.

Сегодня в системе профобразования есть дисбаланс в подготовке специалистов со средним и высшим образованием. Так, в Кировской области по данным социологического опроса работодателей, на период до 2023 года потребность в квалифицированных рабочих и специалистах среднего звена составляет 78%, тогда как в специалистах с высшим образованием – лишь 22%. Невостребованность подготовленных кадров зачастую становится причиной миграции населения трудоспособного возраста из регионов.

— Серьезной проблемой является и низкий престиж среди молодежи рабочих профессий, специалистов среднего звена, — подчеркнул Игорь Васильев. — Думаю, во многих регионах картина одинакова: выпускники школ не ориентированы на получение среднего профессионального образования. Структура подготовки квалифицированных рабочих должна складываться из реальной потребности экономики районов с учетом их территориальных особенностей.

По словам губернатора, региональным министерствам образования и экономического развития совместно с управлением государственной службы занятости населения и работодателями необходимо ежегодно проводить работу по формированию достоверной потребности предприятий региона в квалифицированных кадрах, оперативно подстраивать систему образования под потребности экономики области и каждого муниципального образования.

В настоящее время министерством образования Кировской области проводится масштабная профориентационная работа по всем направлениям подготовки, в которых нуждается регион. В государственных школах будут созданы медицинские, педагогические и инженерные классы, чтобы на раннем этапе нацелить ребенка на получение интересной для него и в то же время востребованной в регионе специальности. 

Для закрепления молодых специалистов в районах области, в Кирове был открыт областной центр помощи в трудоустройстве обучающимся профессиональных образовательных организаций. Центром заключаются четырехсторонние соглашения с министерством образования, образовательной организацией и предприятием-работодателем. В 2018 году оформлено 221 четырехстороннее соглашение.

Кроме того, глава региона отметил, что важна не только подготовка молодых рабочих и специалистов среднего звена, но и дополнительная подготовка и переподготовка уже работающих кадров, в том числе женщин, имеющих детей, а также граждан предпенсионного возраста. 

— Вопрос подготовки кадров будет рассматриваться и на подгруппе «Образование» рабочей группы госсовета «Образование и наука», которую я возглавляю. Думаю, что мы будем взаимодействовать, — резюмировал губернатор.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.