13 Марта 2019, 14:53

В Общественной палате обсудили замеры новых нормативов накопления ТКО

Общественникам рассказали, по какой методике проводились замеры в 11 районах

В Общественной палате обсудили замеры новых нормативов накопления ТКО
Вопрос формирования расчета по нормативам накопления твердых коммунальных отходов обсудили 11 марта на заседании региональной группы по контролю за тарифами Общественной палаты Кировской области. 

В обсуждении участвовали представители министерства энергетики и ЖКХ Кировской области, института «Кировкоммунпроект», администрации Кирова, общественники. 

Заместитель директора института, главный инженер Ирина Торопова рассказала, как проводились замеры накопления ТКО в 2018 году, какие правовые акты использовались при этом. 

Ирина Торопова напомнила, что областное министерство энергетики и ЖКХ, в полномочия которого вошла организация перехода на новую систему обращения с ТКО,  было создано в конце 2017 года. В 2018 году институт получил госзадание: провести новые замеры образования отходов согласно требованиям действующих нормативных правовых документов. 

– Работы проводились в строгом соответствии с нормативной правовой базой. Так, мы руководствовались постановлением правительства РФ № 269 «Об определении нормативов накопления твердых коммунальных отходов». В этом документе правила проведения замеров ТКО абсолютно идентичны методике, которая была разработана академией коммунального хозяйства. Также применялось постановление правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». В нем прописаны два варианта расчета стоимости новой услуги: на человека или с квадратного метра. Руководствовались мы и приказом Минстроя России № 524 «Об утверждении Методических рекомендаций по вопросам, связанным с определением нормативов накопления твердых коммунальных отходов», – объяснила Ирина Торопова. 

Замеры проводили на территории 11 районов, в которых отходы собирают в контейнеры, по 26 категориям объектов (многоквартирные дома, частные жилые дома, различные типы предприятий и организаций), по четырем сезонам (лето, осень, весна и зима). В течение семи дней с помощью специальных весов взвешивали контейнеры с мусором и без, а также замеряли их объем. Все расчеты фиксировали. 

– Была проведена масштабная работа. С каждым муниципальным образованием проводили инструктажи и доводили методические рекомендации. Специалисты института, министерства энергетики и ЖКХ совместно с местными администрациями выезжали на место и контролировали процесс замеров, – рассказала главный инженер института.

Согласно полученным результатам, объем образования отходов на территории Кировской области увеличился ориентировочно на 25%. 

– И это объяснимо, так как жизнь меняется, объем отходов увеличивается, упаковок от продукции стало намного больше, – подчеркнула Ирина Торопова. 

Для сравнения, действующие нормативы — одни из самых низких в стране. Так, в нашей области норматив накопления ТКО на одного человека в год составляет от 1,45 до 1,732 кубометра и от 0,0598 до 0,0621 кубометра на 1 кв. метр. По ПФО средний показатель составляет: по МКД 2,21 кубометра на человека в год, по ИЖД — 2,52 кубометра на человека в год. Согласно среднероссийским нормативами: по МКД в год 1,85 кубометра на человека, по ИЖД 2,07 кубометра. 

Согласно замерам, проведенным в 2018 году на территории области, средний норматив накопления на одного человека в год в многоквартирном доме составляет 1,95 – 2,18 кубометра и 0,0871 – 0,0765 на 1 кв. метр в год, в индивидуальном жилом доме 1,96 – 2,47 кубометра в год и 0,0501 – 0,0562 на 1 кв. метр в год.

На сегодняшний день подготовлен и в ближайшее время будет опубликован проект нормативно-правового акта, утверждающий новые нормативы ТКО.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.