19 Марта 2019, 16:31

Как проверить правильность расчета платы за обращение с ТКО

Разъяснения дает министерство энергетики и ЖКХ Кировской области

Как проверить правильность расчета платы за обращение с ТКО
Услугу по обращению с ТКО предоставляет региональный оператор АО «Куприт», а расчет, начисление платы, печать и доставку квитанций осуществляет ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», с которым регоператор заключил договор.

На днях жителям Кировской области стали поступать квитанции за потребленные в феврале коммунальные услуги, в том числе за обращение с ТКО. Чтобы граждане могли проверить правильность начислений за новую коммунальную услугу, министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства разъясняет, как производится расчет платы за обращение с ТКО.

В Кировской области размер платы за коммунальную услугу по обращению с отходами в жилом помещении определяется, исходя из количества граждан, постоянно и временно проживающих, а в Кирове и Кирово-Чепецке — исходя из общей площади жилого помещения. 

Ежемесячная плата граждан за обращение с ТКО рассчитывается следующим образом: количество проживающих граждан (или кв. метры) умножаются на единый тариф на услуги регионального оператора, умножаются на норматив накопления твердых коммунальных отходов и получившаяся величина делится на 12 месяцев.

Единый тариф согласно действующему законодательству раз в год устанавливает региональная служба по тарифам Кировской области (РСТ): региональный оператор предоставляет в РСТ документы на подтверждение понесенных расходов за год. Например, расходы по заключению и обслуживанию договоров, по захоронению отходов, транспортировке, обновлению и амортизации парка спецтехники, строительство объектов по обращению ТКО. Документы изучаются, после чего тариф корректируют на последующий расчетный период. 

Так, на первое полугодие 2019 года он составляет 949,62 рублей (с НДС) за 1 куб. метр. 

Норматив накопления твердых коммунальных отходов – это количество твердых коммунальных отходов, образующихся в год. Расчет нормативов накопления ТКО также необходим для своевременного и качественного вывоза мусора (сколько необходимо установить контейнеров, создать площадок для сбора мусора, сформировать график вывоза отходов). Документ утверждает министерство энергетики и ЖКХ Кировской области согласно замерам. 

В Кирове и Кирово-Чепецке применяется норматив с общей площади жилого помещения, а по всей области – за 1 человека. Так, величина норматива в Кирове составляет 0,0621 м3 на 1 м2 в год, в Кирово-Чепецке – 0,0598 м3 на 1 м2 в год, по области – 1,45 м3 на одного человека в год. 

Данные нормативы — одни из самых низких по стране. Для сравнения, по ПФО средний показатель составляет по МКД 2,21 м3 на человека в год, по ИЖД - 2,52 м3 на одного человека в год, согласно среднероссийским нормативам: МКД 1,85 м3 - на человека в год, по ИЖД - 2,07 м3 на одного человека в год.

Как рассчитывается плата за обращение с ТКО 

1. Если взять стандартную квартиру в Кирове площадью 50 квадратных метров, то плата за обращение ТКО в месяц будет составлять: 50 (кв. метры) х 949,62 рублей (единый тариф) х 0,0621 (норматив накопления)/12 месяцев = 245 рублей.

2. За эту же квартиру в Кирово-Чепецке плата за обращение с ТКО составит 236 рублей (кв. метры на норматив х тариф х норматив для Кирово-Чепецка/12).

3. По области расчет ведется от количества проживающих в жилом помещении человек. Например, 3 человека х 949,62 рублей (единый тариф) х 1,45 (норматив накопления для области)/12 месяцев = 344 рубля. 

Если размер платы за месяц в вашем платежном документе будет отличаться от результата, полученного по указанным формулам, то необходимо обратиться в офисы АО «ЭнергосбыТ Плюс» (г. Киров ул. Воровского 135, ул. Лепсе, 4/2, ул. Дерендяева, 80/2) или АО «Куприт» для произведения корректировки платежа (г. Киров ул. Воровского, 37).

Либо отправить обращение через форму обратной связи в АО «Куприт» (https://regoperator.kirov.ru/otvetvopros/#block378) или АО «ЭнергосбыТ Плюс» (https://kirov.esplus.ru/), приложив документы. Все документы о перерасчете, поступившие до 20 числа месяца, будут учтены при следующем начислении платы.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.