20 Марта 2019, 16:47

16,8 млн рублей получит Кировская область на ремонт домов культуры

Средства поступят в рамках нацпроекта «Культура» в 2019 году

16,8 млн рублей получит Кировская область на ремонт домов культуры
Кировская область принимает активное участие в реализации нацпроектов, в число которых входит нацпроект «Культура». Он включает три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

 — Главная цель участия региона в проекте «Культурная среда» – поддержка и развитие сельских учреждений культуры. По итогам первого года реализации проекта Кировская область получит 16,8 млн рублей на ремонт четырех домов культуры в 2019 году, — отметил заместитель председателя правительства Кировской области Андрей Плитко.

Средства будут направлены на ремонт Гуренского Дома культуры в Белохолуницком районе, Зимнякского сельского Дома культуры в Кильмезском районе, Цепелевского Дома культуры в Орловском районе и Вичёвского Дворца культуры в Кумёнском районе.

В Кировской области насчитывается несколько сотен учреждений культурно-досугового типа, многие из них нуждаются в ремонте и обновлении материально-технической базы. Региональным министерством культуры и муниципалитетами проводится системная работа в рамках проектов для получения федерального финансирования.

1 марта 2019 года завершились сроки заявочной кампании на 2020 год. Правительство Кировской области направило заявку на софинансирование строительства Дома культуры на 100 мест в селе Рождественское Уржумского района, капитального ремонта Дома культуры «Радуга» в селе Ошлань Богородского района и капитального ремонта кровли и отмостки здания Павловского сельского центра досуга в Пижанском районе. Результаты конкурсного отбора станут известны позднее. 

Еще одной формой поддержки, направленной на укрепление материально-технической базы домов культуры и их филиалов в населенных пунктах с числом жителей до 50 тысяч человек, является проект «Культура малой родины». Проект реализуется в Кировской области с 2017 года. 

– Из 131 муниципального проекта, допущенного до конкурсного отбора в 2019 году, победителями стали 24 проекта по модернизации материально-технического базы и 15 проектов на выполнение работ по текущему ремонту домов культуры. Сумма субсидий из областного и федерального бюджетов на эти цели составила 32,8 млн рублей, – сообщила заместитель министра культуры Кировской области Алевтина Копылова.

Она также отметила, что министерство культуры Кировской области готово оказывать районам консультационную и методическую поддержку в формировании заявок на участие в федеральных проектах.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.