22 Марта 2019, 13:57

В Кировской области закрыли четыре крупных мусорных полигона

Захоранивать отходы запрещено также на всех несанкционированных свалках

В Кировской области продолжается работа по сокращению мусорных свалок и полигонов. Напомним, что основная задача новой системы обращения с отходами – создать в стране цивилизованную систему сбора, вывоза и утилизации мусора, при которой полезные фракции отходов направляются на переработку, а непригодные для вторичного использования фракции захораниваются на лицензированных полигонах.

С 1 января 2019 года захоранивать твердые коммунальные отходы можно только на полигонах, имеющих лицензию на работу и внесенных в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). В Кировской области в конце прошлого года таких полигонов было 27. Но уже сейчас из обращения выведены четыре из них: в п. Костино (Киров), в Яранске, в Кумёнах, в Мурыгино.

Также на сегодняшний день закрыт доступ мусоровозов на все несанкционированные свалки, которые действовали до 1 января 2019 года в районах. Муниципальные власти приняли соответствующие нормативные правовые акты о закрытии данных объектов и о запрете их использования. В дальнейшем все эти объекты будут ликвидированы.

В рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» планируется ликвидировать семь крупных свалок размещения отходов, находящихся в границах шести населенных пунктов: Кирова (две свалки), Слободского, Лузы, Малмыжа, Омутнинска, Вахруши. На реализацию мероприятий Кировская область планирует привлечь средства из федерального бюджета в размере 931 млн рублей.

В результате к 2024 году планируется ликвидировать свалки в черте шести населенных пунктов Кировской области и провести рекультивацию 63 га земли, подверженной негативному воздействию накопленного экологического ущерба.

— В 2019 году запланированы мероприятия по разработке проектной документации на рекультивацию свалки ТБО в поселке Костино, — пояснили в министерстве охраны окружающей среды Кировской области. — Также в министерстве разработаны «дорожные карты» по ликвидации свалок в черте городов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.