25 Марта 2019, 12:26

Поликлиника №5 закупила для пациентов современные кардиорегистраторы

Они фиксируют ЭКГ в течение суток в непрерывном режиме

Поликлиника №5 закупила для пациентов современные кардиорегистраторы

В поликлинике №5 Кировского клинико-диагностического центра приобрели пять новых кардиорегистраторов для комплекса суточного мониторинга электрокардиограммы «Миокард-Холтер-2» («холтеровские мониторы»). Стоимость каждого прибора составляет около 100 тысяч рублей, их закупили за счет внутренних средств учреждения, сообщили в министерстве здравоохранения региона.

Портативные регистраторы нужны для того, чтобы проводить непрерывный мониторинг электрокардиограммы пациента в течение суток. Вся полученная информация фиксируется прибором, а затем скачивается, как с флешки, на компьютер врача. Сам регистратор фиксируется на теле с помощью специальной электродной накладки с самоклеющимся основанием.

Кроме того, для получения максимально полной картины о состоянии здоровья пациента каждому из них выдается дневник наблюдения. В течение суток человек делает в нем пометки о своем самочувствии, приеме лекарственных препаратов, отдыхе, движении и т.д. После обработки полученных данных врач функциональной диагностики передает заключение лечащему врачу с целью корректировки лечения.

– Пациенты направляются на суточное мониторирование ЭКГ по медицинским показаниям, – пояснил врач функциональной диагностики Олег Паршин. – В основном, это заболевания сердца и сосудов, нарушения ритма сердца, состояния перед оперативным вмешательством и другое. Пациенты направляются врачами-кардиологами или участковыми терапевтами всех структурных подразделений ККДЦ.

И.о. главного врача ККДЦ Александр Стариков добавил, что новое оборудование значительно улучшило доступность медицинской помощи прикрепленному населению.

– До этого в арсенале специалистов отделения функциональной диагностики ККДЦ было 15 приборов. Сейчас стало 20. В месяц проводится более 400 исследований. Приборы российского производства – компактные, современные, ни в чем не уступают импортным аналогам, – отметил Александр Стариков.

Приобретение нового современного оборудования – только одна часть из целого комплекса мер, реализуемых в Кировской области по снижению смертности населения, в том числе от болезней системы кровообращения, отмечал ранее зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов. Также в регионе действует проект по лекарственному возмещению, внедряются новые методы диагностики и лечения, совершенствуется послеоперационная реабилитация у пациентов с заболеваниями сердца и сосудов, внедряются системы дистанционного мониторинга и «искусственного интеллекта» и многое другое. Эта важная работа будет продолжена и в дальнейшем.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.