25 Марта 2019, 13:26

Кировская область участвует в межрегиональных музейных проектах

В Кирове открылась выставка, посвященная первому русскому городу в Арктике

Кировская область участвует в межрегиональных музейных проектах
В главном здании областного краеведческого музея открылся выставочный проект «Пустозёрск, пять веков спустя». Для показа в Кирове выставку предоставил историко-культурный и ландшафтный музей-заповедник «Пустозёрск», который расположен в Нарьян-Маре Ненецкого автономного округа. 

Выставка рассказывает об истории Пустозёрска – первого русского города в Арктике. Пустозёрск неразрывно связан с историей освоения арктических островов и Сибири, первых российских рудознатных экспедиций. Основанный в конце XV века, Пустозёрск исполнял функции административного, торгового, промыслового центра и играл значимую роль в межкультурных контактах и распространении православия в отдаленных северных землях. В XVII-XVIII вв. первый русский город в Заполярье стал постепенно приходить в упадок и полностью опустел в 1960-х годах.

Как рассказали в региональном министерстве культуры, в то время как Киров принимает выставку из Нарьян-Мара, в Чувашском национальном музее открылась передвижная выставка «В.К. Магницкий – исследователь Чувашского края», посвященная 180-летию со дня рождения историка и этнографа. 

Василий Константинович Магницкий – чувашский историк, этнограф, фольклорист, краевед и деятель народного просвещения. С 1877 по 1894 гг. был инспектором народных училищ в уездах Вятской и Казанских губерний.

— Для нас важно, что на выставке представлены редкие фотографии быта народов Вятской губернии из фондов Кировского областного краеведческого музея. Областная научная библиотека имени Герцена направила в Чебоксары несколько оцифрованных работ ученого, которых нет в Чувашии, — пояснила министр культуры Кировской области Татьяна Мазур.

Реализация таких проектов будет продолжена в дальнейшем.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.