26 Марта 2019, 14:47

Объем экспорта услуг Кировской области планируется увеличить до 6 млн долларов

Предприятиям окажут господдержку и снимут административные барьеры

Объем экспорта услуг Кировской области планируется увеличить до 6 млн долларов
Кировская область принимает участие в реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», утвержденного Президиумом Совета при президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам. Его цель – качественно повысить конкурентоспособность российских товаров и расширить их присутствие на мировых рынках. 

Национальный проект включает пять федеральных проектов: «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК», «Экспорт услуг», «Логистика международной торговли», «Системные меры содействия международной кооперации и экспорта».

В Кировской области в рамках федерального проекта «Экспорт услуг» уже разработали паспорт регионального проекта «Экспорт услуг в Кировской области». 

– В рамках регионального проекта Кировская область планирует к 2024 году достичь объема экспорта услуг в размере 6 млн долларов США. В 2018 году этот показатель составил 4,8 млн долларов, – пояснили в региональном министерстве экономического развития и поддержки предпринимательства. – Стимулами для увеличения объема внешнеторговой деятельности станут государственная поддержка и снятие административных барьеров.

Также разработан и утвержден паспорт для регионального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта в Кировской области». Его цель – создание комфортной и современной инфраструктуры для развития экспорта товаров и услуг.

– Проектом предусмотрено несколько конкретных мероприятий для сокращения административных и регуляторных барьеров в части налогового, валютного и таможенного законодательства, – отметили в министерстве. – Реализация мероприятий направлена в первую очередь на устранение внутренних барьеров, затрудняющих доступ компаний-экспортеров на внешние рынки. 

Также в рамках данного регионального проекта планируется внедрить Региональный экспортный стандарт 2.0, по итогам которого к 2024 году количество компаний-экспортеров увеличится в два раза по сравнению с 2018 годом. 

Кроме того, в текущем году среди компаний-экспортеров Кировской области планируется провести ряд информационных кампаний о мерах государственной поддержки экспорта на федеральном уровне. 

Ранее первый заместитель председателя правительства Кировской области Александр Чурин отмечал, что задача нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» – увеличение объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров, обрабатывающей промышленности и сельскохозяйственной продукции, а также создание системы продвижения и позиционирования региональной продукции за рубежом, в том числе и для субъектов малого и среднего предпринимательства. 

Напомним, в рамках бюджетного цикла (2019 – 2021 годы) на реализацию национальных проектов в областном бюджете предусмотрено 20,2 млрд рублей.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.