26 Марта 2019, 15:26

Игорь Васильев обсудил подготовку кадров для экономики и системы образования

Глава региона провел совместное заседание рабочих подгрупп «Образование» и «Рынок труда и подготовка кадров» рабочих групп Госсовета

Губернатор Кировской области Игорь Васильев 26 марта провел совместное заседание рабочей подгруппы «Образование» рабочей группы Госсовета по направлению «Образование и наука» и рабочей подгруппы «Рынок труда и подготовка кадров» рабочей группы Госсовета по направлению «Экономика и финансы». 

В заседании, которое прошло в Москве, приняли участие директор Департамента стратегии, анализа, прогноза и проектной деятельности в сфере образования Анна Хамардюк и члены рабочих подгрупп из разных регионов России. Кировскую область также представил заместитель председателя регионального правительства, член подгруппы «Образование» рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Образование и наука» Дмитрий Курдюмов.

Открывая заседание, губернатор Кировской области отметил, что подготовка кадров для экономики и системы образования – это основополагающие вопросы для дальнейшего развития страны. Глава региона обратил внимание на то, что важность кадрового вопроса подчеркнул президент РФ в своем Послании Федеральному Собранию.

– Качество педагогического корпуса, уровень квалификации учителей, воспитывающих подрастающее поколение и готовящих специалистов для экономики и социальной сферы, определяет будущее регионов. Дефицит педагогических кадров остается серьезной проблемой в большинстве регионов. Наиболее характерна картина «старения» для педагогов сельской местности. Дефицит кадров в образовании – это проблема, которую нужно срочно решать, – отметил Игорь Васильев. 

Так, с 2020 года президент России поручил запустить программу «Земский учитель», по которой выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, которые захотят работать в селах и малых городах. Этот проект должен способствовать минимизации кадровой напряженности на селе. Также необходимо сохранить достигнутое соотношение оплаты труда специалистов образования со средней зарплатой по экономике. 

– Что касается подготовки кадров для экономики, то на сегодня большинству работодателей требуются специалисты рабочих профессий. Вместе с тем, объемы подготовки кадров по тем профессиям и специальностям, которые необходимы работодателям, недостаточны. Проблема и в невысоком престиже рабочих профессий среди молодежи. Для его повышения необходимо вести системную работу по ранней профориентации школьников, популяризировать рабочие профессии, проводить экскурсии в колледжи и техникумы, на предприятия, – продолжил Игорь Васильев. 

Правительство Кировской области уже реализует комплекс мер, направленных на развитие кадрового потенциала региона. Организована профориентационная работа, созданы профильные классы.  

Профориентационное тестирование учащихся позволяет выявить, какие предпочтения и способности есть у детей. В зависимости от результатов тестирования организуется профильное обучение школьников, а также ориентация школьников на получение образования по профессиям, востребованным на региональном рынке труда.

Сейчас в Кировской области – 58 опорных школ, из них 7 школ определены профильными ресурсными центрами. Это пилотные площадки по созданию профильных классов. С сентября 2019 года в регионе откроются и профильные классы, обучение в которых направлено на осознанный выбор будущей профессии. 

– Хорошим подспорьем в ранней профориентации стали детские технопарки «кванториумы», которые создаются в рамках национального проекта «Образование» в регионах страны. Обучение в них формирует у школьников техническое мышление, умение работать на производстве, – отметил Игорь Васильев.

В 2018 году Кировская область вошла в число регионов, получивших субсидию из федерального бюджета для создания детского технопарка  «Кванториум».

Технопарк создан на двух площадках: в городах Омутнинске и Кирово-Чепецке, с общим числом обучающихся порядка 800 человек от 7 до 18 лет. В 2019 году кванториум откроется в Кирове, в нем будут учиться 850 человек. 

В продолжение заседания глава Кировской области также обратил внимание на то, что сегодня инфраструктуре техникумов и колледжей  необходима модернизация материально-технической базы и содержания обучения. Также важным вопросом на рынке труда остается не только подготовка молодых кадров, но и переподготовка работников предприятий, имеющих ключевое значение для экономики регионов. Также требуется решить вопрос переподготовки людей предпенсионного возраста и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.