27 Марта 2019, 16:15

В Кировской области 100-процентная обеспеченность койками для оказания паллиативной помощи взрослым и детям

В 2018 году паллиативную помощь в стационарных условиях получили 682 человека

В Кировской области 100-процентная обеспеченность койками для оказания паллиативной помощи взрослым и детям
27 марта состоялось заседание комитета по социальным вопросам Законодательного собрания Кировской области. Министр здравоохранения Андрей Черняев выступил на мероприятии с докладом о развитии паллиативной службы в регионе. Он отметил, что в области выстроена четкая система по оказанию паллиативной помощи взрослым и детям на всех этапах.

Государственная программа Кировской области «Развитие здравоохранения на 2013-2021 годы» утверждена постановлением правительства области, и последние изменения в нее внесены в феврале текущего года. Одной из ее подпрограмм является «Оказание паллиативной помощи, в том числе детям». По словам Андрея Черняева, общий объем финансового обеспечения подпрограммы составляет 483,8 млн рублей, из них средства федерального бюджета – 221,1 млн, областного – 262,6 млн. рублей.

– На сегодняшний день в регионе выстроена 100-процентная система по оказанию паллиативной помощи детям и взрослым на любом этапе. Эти виды помощи сейчас финансируются через систему ОМС, чего раньше не было. Амбулаторная помощь вошла в систему ОМС в прошлом году, а с этого года сюда же вошло и оказание круглосуточной помощи, – подчеркнул министр.

Паллиативная помощь направлена на улучшение качества жизни неизлечимо больных пациентов за счет облегчения боли и других симптомов, а также оказания психосоциальной и духовной поддержки. С главной задачей – созданием эффективной службы паллиативной помощи и повышением удовлетворенности медицинской помощью неизлечимо больных пациентов – в Кировской области успешно справляются.

Так, к настоящему времени уже достигнуты многие целевые показатели подпрограммы. Например, обеспеченность койками для оказания паллиативной помощи взрослым и детям составляет в регионе 100%. Всего на сегодняшний день в области 116 коек паллиативной помощи для взрослых и 6 для детей. Койки для взрослых имеются в Кировском областном хосписе, Вятскополянской ЦРБ, Слободской ЦРБ, Центре медицинской реабилитации, Кировской городской больнице № 5, Кировской клинической больнице № 7 им. В.И. Юрловой, Кирово-Чепецкой ЦРБ и Советской ЦРБ. Для детей круглосуточные койки открыты в Кировском областном хосписе и Кировской областной детской клинической больнице.

Кроме того, взрослому населению оказывается и амбулаторная паллиативная помощь в специально созданных кабинетах при больницах, а также выездными патронажными бригадами. Они осуществляют консультации по вопросам паллиативной медицинской помощи на дому, подбору обезболивающей терапии, обучению родственников пациентов навыкам ухода за больными.

– В 2018 году паллиативную помощь в стационарных условиях получили 682 человека. Выездной патронажной паллиативной службой выполнено 1166 выездов. В кабинеты паллиативной медицинской помощи обратились 1200 человек, – сообщил Андрей Черняев.

На развитие паллиативной помощи в Кировской области в 2018 году из средств резервного фонда правительства РФ было выделено 59 млн рублей. На эти средства закуплены лекарственные препараты, включая обезболивающие, и 566 единиц медицинского оборудования.

– В 2019 планируется продолжить закупку медицинских изделий для обеспечения ими пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи, а также приобретение лекарственных препаратов для обеспечения стационаров паллиативного профиля и льготных категорий граждан, – подчеркнул Андрей Черняев. – Таким образом, целевые показатели подпрограммы по 100-процентному обеспечению медицинскими изделиями организаций и пациентов, нуждающихся в помощи на дому, выполнены.

Одним из важных аспектов является подготовка квалифицированных кадров для системы паллиативной помощи и повышение квалификации медработников. В 2018 году 30 врачей и 26 средних медицинских работников завершили обучение по программам дополнительного профессионального образования по оказанию паллиативной медицинской помощи взрослым и детям. В 32 областных государственных медорганизациях проведены обучающие мероприятия по обезболивающей терапии, в которых приняли участие 870 человек.

Кроме того, в этом году стартовало взаимодействие медицинских и социальных работников по выявлению пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи в стационаре и на дому. Идет активная работа по каждому конкретному пациенту.

Как отмечал ранее заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, создание в регионе эффективной службы паллиативной помощи неизлечимым пациентам позволит снизить нагрузку на койки профильных стационаров, в том числе реанимационные, а также повысить качество жизни неизлечимых больных.

Фото: www.medkirov.ru

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.