1 Апреля 2019, 11:17

Кировские студенты познакомились с геоинформационными технологиями

Ребятам прочитали лекцию о развитии ГИС в регионе

Кировские студенты познакомились с геоинформационными технологиями
Студенты Вятского государственного университета по направлениям подготовки «Государственное и муниципальное управление» и «Инноватика» посетили кировский Центр стратегического развития информационных ресурсов и систем управления, подведомственный министерству информационных технологий и связи Кировской области. Это уже вторая группа будущих специалистов, которые интересуются практическим использованием геоинформационных технологий в Кировской области. Лекцию для ребят провели заместитель директора по геоинформационным технологиям Юлия Зыкова и начальник отдела геоинформационных технологий и дистанционного зондирования Земли Ильяc Умаров.

— Одно из направлений работы кировского Центра стратегического развития информационных ресурсов и систем управления — развитие геоинформационных технологий. Наша цель — внедрение этих технологий в работу органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Сейчас в регионе созданы и работают ГИС Кировской области, ГИС «Лес», ГИС «Экология». Не так давно совместно с Центром развития туризма запущена ГИС «Туризм». Ресурс позволяет путешественникам получать максимально полную информацию о туристических объектах региона, — поделилась Юлия Зыкова.

Используемые геоинформационные системы — это портальные решения, доступные через любой web-браузер. С их помощью различная информация визуализируется на карте в виде точек, линий и полигонов, то есть земельных участков, дорог и других объектов. Все данные накладываются друг на друга, слой за слоем.

— Таким образом, можно представить инфраструктуру какого-либо муниципального образования. Органы местного самоуправления, имея доступ к ГИС, могут работать с информацией в режиме одного окна и эффективно управлять территорией. В прошлом году была разработана и внедрена муниципальная геоинформационная система для Шабалинского района, сейчас в работе находится заявка от администрации Кильмезского района на разработку аналогичной системы, — прокомментировал министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх.

Также студентов ознакомили со спутниковым мониторингом. Для такого метода исследования специалисты учреждения используют материалы космической съемки с аппаратов, полученные безвозмездно от государственной корпорации «Роскосмос». Мониторинг территорий с помощью материалов космической съемки помогает выявить нарушения в хозяйственной деятельности региона и оперативно реагировать на отрицательные изменения.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.