3 Апреля 2019, 15:08

Строители и банки Кировской области готовятся к переходу на эскроу-счета

В отделении Центрального Банка региона обсудили новые подходы к привлечению средств дольщиков

Министерство строительства Кировской области совместно с территориальным отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации провело совещание об изменении механизма финансирования долевого строительства. В совещании приняли участие руководители строительных организаций Кировской области, а также уполномоченные банки региона.

— С 1 июля 2019 года в России начнут действовать новые правила финансирования строительства жилых объектов — привлекать денежные средства дольщиков будет возможно только через эскроу-счета в уполномоченных банках, — напомнил заместитель министра строительства Кировской области Игорь Трегубов.

Таким образом, будет внедрен специальный механизм, защищающий дольщиков, вкладывающих средства в строительство. Но для работы по новым правилам застройщики должны соответствовать ряду критериев: существенно увеличен размер уставного капитала для застройщиков; ужесточены требования к выдаче разрешений на строительство; увеличены нормативы отчислений в компенсационные фонды, а также по минимально необходимой сумме страхового покрытия. К тому же право на заключение эскроу-счетов есть только у аккредитованных банков.

В ходе совещания застройщики высказали опасение, что многие организации не будут соответствовать критериям, по которым можно будет получить проектное финансирование. Представители минстроя рекомендовали застройщикам уже сейчас готовиться к изменениям.

— До перехода на проектное финансирование осталось совсем немного времени. Не стоит откладывать принятие решений на 1 июля, действовать необходимо уже сейчас: готовить документацию, приводить работу в соответствие с новыми требованиями, обращаться в банк, — заключил замминистра строительства.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.