3 Апреля 2019, 16:10

Кировская область удвоит объем экспорта к 2024 году

Такие задачи установлены в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

Кировская область удвоит объем экспорта к 2024 году
В 2018 году экспорт в регионе вырос на 10% по сравнению с 2017 годом и составил почти 900 млн долларов США. К 2024 году эти параметры должны быть удвоены, сообщила министр экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Наталья Кряжева.

– Приток экспорта был обеспечен продукцией деревообработки, электрооборудованием и химической продукцией. Сегодня основной объем экспорта – это химическая продукция, каучук, древесина, целлюлозно-бумажные изделия, металлоизделия, – пояснила министр.

По словам Натальи Кряжевой, наиболее актуальные направления для экспорта в настоящее время, – это экспорт товаров АПК и экспорт услуг. К 2024 году Кировская область должна достичь объема экспорта услуг в размере 6 млн долларов США. В 2018 году этот показатель составил 4,8 млн долларов.

– В марте мы встречались с предпринимателями из Омутнинского, Афанасьевского и Верхнекамского районов. В ближайшее время посетим Вятские Поляны, Малмыж, Кильмезь, Нолинск, Уржум и Суну. Для нас важно получить обратную связь, – добавила министр.

Помочь с экспортом товаров и услуг предпринимателям может Центр поддержки экспорта.

– Самые популярные услуги – организация выставочных мероприятий, бизнес-миссий, переводы на иностранные языки, маркетинговые исследования, – рассказала директор Центра Мария Зеленцова. – Услуги для субъектов малого и среднего предпринимательства мы оказываем бесплатно. Для крупного бизнеса – на платной основе.

Также, по словам Марии Зеленцовой, в этом году Центр запускает проект по обучению предпринимателей основам экспорта. «Будем рассказывать, как открывать счета, знакомить с налоговым и таможенным законодательством, логистикой и так далее», – пояснила директор Центра.
В настоящее время приоритетными рынками сбыта для России являются Южная Америка, Африка и Азия.

– География бизнес-миссий в этом году широкая: Китай, Таджикистан, Грузия, Монголия, – рассказала Мария Зеленцова. – Основная задача бизнес-миссии – налаживание бизнес-контактов и глубокого взаимодействия между странами.

Напомним, Кировская область участвует в реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Как ранее подчеркнул председатель правительства Кировской области Александр Чурин, задача этого проекта – увеличение объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров; увеличение объема экспорта обрабатывающей промышленности и сельскохозяйственной продукции; а также создание системы продвижения и позиционирования региональной продукции за рубежом, в том числе  и для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.