10 Апреля 2019, 15:57

Делегация из Великого Новгорода изучила опыт Кировской области в сфере здравоохранения

Итоги визита представители Новгородской области обсудили с губернатором Игорем Васильевым

Губернатор Игорь Васильев 10 апреля встретился с представителями делегации из Великого Новгорода. Заместитель губернатора Новгородской области Ольга Колотилова, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ирина Екимова и заместители министра здравоохранения приехали в Кировскую область, чтобы перенять опыт региона в сфере информатизации здравоохранения. 

В правительстве Кировской области прошла рабочая встреча участников делегации с главой региона Игорем Васильевым и первым заместителем председателя правительства области Дмитрием Курдюмовым. Игорь Васильев отметил большую важность того, что субъекты РФ начинают напрямую обмениваться опытом и информацией, перенимать друг у друга лучшие практики и наработки.

– Я надеюсь, что визит в Кировскую область принесет вам большую пользу. Те проекты, в которых мы участвуем, – «бережливые поликлиники», информатизация, искусственный интеллект – все это, безусловно, очень важно. Наш регион смог выстроить работу в системе здравоохранения так, что сейчас мы можем очень качественно оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь в своих медучреждениях, для этого пациентам не нужно ехать в федеральные клиники. Кроме того, к нам на лечение приезжают и жители других регионов страны, – отметил губернатор Кировской области. 

Дмитрий Курдюмов рассказал гостям, что медучреждения региона работают в медицинской информационной системе. Все процессы полностью автоматизированы. Успехи области в этом направлении неоднократно были отмечены на федеральном уровне, в том числе министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой. 

– Система здравоохранения Кировской области в настоящее время развивается очень динамично, – подчеркнул первый зампред. – Мы стараемся уделять пристальное внимание локальным вопросам, при этом преобразовывать стратегически важные направления. В работу каждого медицинского учреждения региона внедрена система «Планирование». Она позволяет успешно сочетать два необходимых принципа: рациональное, экономное использование средств и своевременное обеспечение учреждений здравоохранения максимальным перечнем необходимых медикаментов и расходных материалов. 

С работой медицинской информационной системы гостей познакомили в Кировской областной клинической больнице. В МИС создана электронная история болезни, ведутся назначения лабораторных и инструментальных методов исследования. В кардиохирургическом отделении делегации продемонстрировали работу теле-ЭКГ. Система позволяет врачам в режиме реального времени получить электрокардиограмму из любого района области или от бригады скорой медицинской помощи (в том числе, с борта вертолета санавиации). Также гости ознакомились с работой системы дистанционного мониторинга пациентов. В нейрохирургическом отделении им продемонстрировали работу телемедицинских консультаций. 

Делегация побывала в Централизованной клинико-диагностической лаборатории – одной из крупнейших в регионе. В настоящее время она оснащена новейшим современным оборудованием экспертного класса. Мощность лабораторных исследований – порядка 10 млн в год.

– Впечатления потрясающие. Нам с коллегами показали работу ведущих специалистов Кировской области. Мы увидели, как преобразилась областная больница. За два года проделана огромная работа: и ремонт помещений, и оснащение самым современным оборудованием. Я восхищена врачами областной больницы, ее руководством. Потому что областная больница – «методолог» для всей системы здравоохранения в регионе. Очень важно, чтобы медучреждение предоставляло всю возможную медицинскую помощь для населения, в чем мы сегодня убедились, – отметила заместитель губернатора  Новгородской области Ольга Колотилова.

Делегация также посетила Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии. Учреждение продемонстрировало высокий уровень организации оказания медицинской помощи населению города и области. Оно работает как крупный межрегиональный центр, развивает «медицинский туризм». В учреждении продумана четкая логистика пациентов, работает наглядная навигационная система, имеется преемственность между всеми структурными подразделениями центра, внедрена единая система послеоперационного мониторинга пациентов. И. о. главного врача медучреждения Михаил Яговкин отметил, что Центр травматологии оказывает специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь пациентам Кировской области и всей России. Учреждение успешно конкурирует с ведущими клиниками России – проводится около 17 000 оперативных вмешательств в год, из них более 3700 высокотехнологичных. За прошлый год пролечено более 6400 пациентов из различных регионов России. 

Также делегация из Новгородской области посетила детскую поликлинику №2, которая является структурным подразделением Детского диагностического центра. Поликлиника обслуживает более 13 тысяч детей и одной из первых вошла в федеральный пилотный проект «Бережливая поликлиника» в апреле 2017 года. 

Гости оценили комфортность пребывания в учреждении, разделение потоков пациентов, оборудованные зоны ожидания с детскими уголками, комнату для кормления младенцев. Кроме кабинетов участковых педиатров, в поликлинике функционируют кабинеты доврачебного приема, прививочный, процедурный, туберкулинодиагностики, функциональной диагностики, неотложной помощи. 

Как сообщила руководитель диагностического центра Мария Савинова, чтобы врач больше времени мог уделять пациенту, разработаны и внедрены в работу шаблоны приема: для профилактического осмотра, вакцинации, по различным заболеваниям, по конкретным жалобам.

– То, что мы увидели в кировском здравоохранении: и организацию работы, и материально-техническую базу, нас потрясло, – поделилась впечатлениями Ольга Колотилова. – А самое главное, что поразило, – это горящие глаза руководителей и врачей. Видно, что каждый человек находится на своем месте, болеет за общее дело, чтобы пациентам было удобно, а медицинская помощь была доступной и качественной. 

Участники делегации отметили, что будут перенимать опыт Кировской области и многое из увиденного здесь постараются реализовать в своем регионе.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.