10 Апреля 2019, 17:48

Дмитрий Курдюмов в рамках профтура рассказал школьникам о важности рабочих профессий

Ребята посетили завод «Лепсе» и несколько колледжей



В среду, 10 апреля, первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов принял участие в профориентационном туре для школьников. Вместе с девятиклассниками из Верхошижемского района зампред посетил электромашиностроительный завод «Лепсе». В мероприятии также приняли участие министр образования региона Ольга Рысева и директор Областного центра помощи в трудоустройстве обучающимся профессиональных образовательных организаций Мария Сычева.

С прошлого года профтуры стали в Кировской области эффективным инструментом профмотивационной работы по информированию выпускников школ о профессиональных образовательных организациях Кировской области и о специальностях, которым обучают в регионе. Сегодня учащиеся двух 9-х классов средней школы пгт Верхошижемье приехали в Киров, чтобы своими глазами увидеть те учреждения, в которых им, возможно, предстоит учиться, и те предприятия, на которые они смогут в дальнейшем трудоустроиться.

Дмитрий Курдюмов отметил, что школьникам уже сейчас необходимо определиться с выбором своего жизненного пути и профессии. Зампред добавил, что Киров гордится своими вузами – в городе девять высших учебных заведений, но работодатели утверждают, что региону необходимо порядка 75% квалифицированных специалистов рабочих профессий и только 25% – специалистов с высшим образованием.

– Мы каждый год изучаем потребность рынка труда, смотрим, какие профессии наиболее востребованы, где сейчас выше зарплата, и видим, что год от года это именно рабочие специальности. Сейчас мы с вами находимся на одном из самых крупных предприятий Кировской области. Наша цель – показать вам, насколько развита промышленность в нашем регионе, – отметил Дмитрий Курдюмов. – Не исключено, что ваши отцы, деды и прадеды участвовали в запуске производства этого предприятия, работали здесь. Это наша история, завод не только работает на безопасность нашей страны, но и производит большой спектр продукции для гражданского сектора. Сегодня работники завода – это квалифицированные специалисты, обладающие навыками работы на самом современном промышленном оборудовании, они нашли свою профессию и крепко связали с ней свою жизнь.

Школьникам провели экскурсию по музею завода. Советник генерального директора предприятия по безопасности Геннадий Коновалов рассказал подросткам, что на заводе «Лепсе» существует 92 специальности, и каждый год на работу принимают порядка 30-ти молодых специалистов.

– Ваше дело – хорошо учиться и выбирать ту специальность, которая вам нравится. Нам нужны высококвалифицированные инженерные и технические кадры. Мы работаем, помимо авиации, в областях Росатома, Роснефти, РЖД.  Многие молодые специалисты, которые всего на 10 лет старше вас, на сегодняшний день являются руководителями структурных подразделений, поэтому перспектива карьерного роста и развития есть, – подчеркнул Геннадий Коновалов.

Помимо электромашиностроительного завода «Лепсе», ребята побывали сегодня в Вятском колледже профессиональных технологий, управления и сервиса и Кировском многопрофильном техникуме, где познакомились с направлениями обучения и встретились с ведущими преподавателями учебных заведений, узнали об условиях поступления.

Как призналась ученица школы Елизавета Трушкова, в подобном мероприятии она участвует впервые и считает его очень полезным для себя и своих сверстников.

– Мне интересно было узнать историю завода, услышать, что на нем производят, кто здесь работает. Для себя я решила, что после девятого класса буду поступать в колледж или лицей, но пока еще не определилась, куда именно. Такие профтуры помогают школьникам понять, в каком направлении двигаться, – отметила девушка.

Девятиклассник Дмитрий Продан признался, что мечтает стать программистом, и после экскурсии по заводу «Лепсе» ему хотелось бы прийти работать именно сюда.

По итогам профориентационного тура из двух 9-ых классов средней школы пгт Верхошижемье более половины учеников намерены получать рабочие профессии. Продолжить обучение в 10-11 классах планируют около 15 школьников.

Отметим, впервые профориентационный тур для подростков в Кирове был проведен в 2018 году. Тогда участниками четырех выездов стали 247 человек. Всего же за весь период организации профтуров ими было охвачено 904 выпускника 9-х классов школ области. По отзывам участников туров, такая форма профориентационной работы является эффективной. Дети, принявшие участие в мероприятиях, осознаннее и активнее поступают в профессиональные образовательные организации Кирова.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.