11 Апреля 2019, 17:29

Игорь Васильев встретился с профсоюзом работников лесных отраслей

На встрече обсуждались вопросы развития лесного хозяйства и лесной промышленности

В Федерации профсоюзных организаций Кировской области прошла встреча губернатора Игоря Васильева и актива профсоюза работников лесной отрасли. В ней приняли участие вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко, министр лесного хозяйства региона Алексей Шургин, председатель областной федерации профсоюзных организаций Роман Береснев.

Как отметил глава региона, правительство Кировской области и профсоюзы активно взаимодействуют по вопросам социального партнерства в сфере лесного хозяйства и лесоперерабатывающей промышленности.

— В последнее время в регионе происходит множество изменений, которые, в том числе, были отмечены на федеральном уровне. Открываются новые предприятия, к примеру, такого масштаба как Segezha Group — с большими налоговыми поступлениями и управляющей командой. Это свидетельствует о том, что в нашем регионе создаются хорошие условия и ведется диалог. На таких встречах мы должны обмениваться живой информацией, — обозначил в своем выступлении глава региона.

Профсоюз работников лесной отрасли объединяет специалистов, занятых в лесном хозяйстве и лесозаготовках, деревообрабатывающем, мебельном, фанерном, спичечном, лесохимическом, бумажном и др. производствах, а также работников отраслевых учебных заведений. В рамках взаимодействия с региональным правительством решаются вопросы по созданию для специалистов достойных условий труда, обеспечению их дополнительными льготами и гарантиями, соблюдению норм трудового права.

— Мы регулярно участвуем в оперативных совещаниях в министерстве, в заседаниях рабочих групп, межведомственных и аттестационных комиссий. Это позволяет профсоюзу быть в курсе всех отраслевых проблем и выражать свою позицию при принятии решений. Отраслевое соглашение на 2018-2020 годы является базовой основой при заключении коллективных договоров в организациях лесопромышленного комплекса Кировской области, а также важным инструментом в регулировании социально-трудовых отношений, — рассказал председатель Кировской областной организации Профсоюза работников лесных отраслей РФ Александр Горель.

В ходе встречи прозвучал вопрос о том, как будет организована процедура проведения конкурсов в Кировской области по предоставлению лесных участков в аренду. В настоящее время на федеральном уровне приняты все необходимые нормативные правовые акты, регламентирующие порядок проведения открытых конкурсов.

- Нормативная база подразумевает два этапа проведения конкурса. Первый – подача заявления, второй — проведение самого конкурса. Министерство к концу мая опубликует на порталах информацию о тех участках, на которые можно заявляться. До 28 июня мы планируем провести в рамках Лесного форума юридическую секцию, чтобы разъяснить все вопросы по участию в конкурсах, - пояснил министр лесного хозяйства Алексей Шургин.

Участники встречи уточнили, будут ли со стороны правительства Кировской области введены дополнительные критерии отбора участников конкурсов.

— Правила оценки конкурсных предложений утверждены Постановлением Правительства РФ. В числе критериев  размер арендной платы, предлагаемой за участок; объем продукции из древесины, планируемый к производству; численность работников по отношению к численности работающего населения территории, где расположено предприятие по переработке, — отметил вице-губернатор Андрей Плитко.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.