15 Апреля 2019, 14:33

Игорь Васильев представил в Будапеште экономический потенциал Кировской области

Глава региона участвует в Международном бизнес-форуме «РОССИЯ - ЕВРОПА: сотрудничество в новых экономических условиях» в Венгрии

Губернатор Кировской области Игорь Васильев 15 апреля презентовал экономический потенциал региона на Международном бизнес-форуме «РОССИЯ - ЕВРОПА: сотрудничество в новых экономических условиях». Форум проходит с 15 по 16 апреля в Будапеште. Темы бизнес-форума – сотрудничество в сфере несырьевого экспорта, здравоохранения, сельского хозяйства: экспорт-импорт, применение венгерского опыта в программе Российской Федерации по импортозамещению.

Бизнес-форум проходит под патронатом Министерства внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии, при поддержке Посольства РФ в Венгрии, Торгового представительства России в Венгрии, Посольства Венгрии в РФ, ТПП Венгрии. Цели форума – обсуждение перспектив экономических отношений, возможность для европейских и российских предприятий наладить прямые контакты и организовать бизнес-сотрудничество.

Обращаясь к участникам форума, Игорь Васильев отметил, что Кировская область сегодня обладает большим экономическим потенциалом. Основа экономики региона – промышленный блок. Наиболее высокотехнологичные производства сосредоточены в обрабатывающих отраслях промышленности: в химическом производстве, машиностроительном комплексе, пищевой промышленности, ЛПК, металлургическом производстве.

– Сегодня внешнеторговыми партнерами Кировской области являются более 100 зарубежных стран, причем с половиной из них сотрудничество идет в двухстороннем порядке. В товарной структуре экспорта области преобладают продукция химической промышленности, древесина, целлюлозно-бумажные изделия, металлы и изделия из них. Активно ведется работа по повышению инвестиционной привлекательности региона, – отметил Игорь Васильев. 

Так, на территории Кировской области зарегистрированы ТОСЭРы, которые представляют собой территории с особым налоговым режимом. У предпринимателей, которые ведут бизнес на этих территориях, есть возможность получать значительные преференции в части уплаты налогов и использования земельных участков. 

– Еще один эффективный инструмент взаимодействия с зарубежным бизнесом – участие в промышленных кластерах. Участники кластера получают нефинансовые и финансовые меры поддержки. Самые востребованные у бизнеса – возмещение части затрат на реализацию проектов и получение льготных займов. Мы готовы обсуждать экономические и финансовые аспекты совместной деятельности, а также возможности сотрудничества между нашими странами в различных сферах, – добавил глава региона.

Венгрия располагает благоприятными агроклиматическими и рекреационными условиями. В промышленности наиболее развиты обрабатывающие отрасли. Ведущая отрасль – машиностроение. В химической промышленности важное место занимает производство минеральных удобрений, развивается резиновая промышленность. Относительно высокого уровня достигло фармацевтическое производство.

Значительную роль в экономике страны занимает пищевая промышленность: крупные мясомолочные и консервные предприятия. Из отраслей легкой промышленности наиболее развиты швейная, кожевенно-обувная и трикотажная. 

Товарооборот между Кировской областью и Венгрией за январь-сентябрь 2018 года составил 0,75 млн долларов США. Из региона в Венгрию экспортируются: котлы, оборудование и механические устройства, древесина и изделия из нее. Из Венгрии в Кировскую область импортируются пластмассы и изделия из них, оборудование, электрические машины и оборудование, звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура.

В завершение презентации Игорь Васильев выразил надежду, что в ходе встречи на площадке форума будут обозначены точки взаимного интереса и развития торгово-экономических отношений, связей в инвестиционной сфере, в области высоких технологий и в сфере малого бизнеса. 

– Наш регион настроен на долгосрочное эффективное сотрудничество с зарубежными партнерам, – подытожил глава региона.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.