16 Апреля 2019, 09:10

Лучшие сельские учреждения культуры и их работники получат денежные поощрения

На данные цели из федерального бюджета выделено 2 млн рублей

Министерство культуры Кировской области при поддержке регионального правительства, а также Минкульта России организовало конкурсный отбор на оказание господдержки лучшим учреждениям культуры сельских поселений и их работникам. Конкурсный отбор проводился по Указу президента «О мерах государственной поддержки муниципальных учреждений культуры, находящихся на территориях сельских поселений, и их работников».

В 2019 году Кировской области из федерального бюджета выделены 1,5 млн рублей для выплаты денежных поощрений 15 лучшим сельским учреждениям культуры и 500 тысяч рублей –  10 лучшим работникам этих учреждений.

— Сельские учреждения и работники культуры по традиции активно участвуют в конкурсе. В этом году в наше министерство поступило 67 заявок от муниципальных учреждений культуры или их филиалов, находящихся на территориях сельских поселений региона, а также 49 заявок от работников из 28 районов, — рассказала министр культуры Кировской области Татьяна Мазур.

37 заявок поступило от сельских библиотек (27 – от работников), 28 – от сельских учреждений культурно-досугового типа (20 – от работников), по две — от сельских музеев и их работников. Учреждения-победители в соответствии с правилами могут повторно участвовать в конкурсе не раньше, чем через пять лет.

По поручению вице-губернатора Андрея Плитко конкурсная комиссия министерства культуры Кировской области определила рейтинг лучших учреждений и работников. Критерии отбора включали множество показателей. Так, например, при оценке деятельности культурно-досуговых учреждений учитывалось число жителей, участвующих в мероприятиях (в процентах от общего числа), уровень материально-технической базы учреждений, количество клубных формирований, поиск и внедрение инновационных форм и методов работы. Также оценивалось участие в региональных, межрегиональных, всероссийских и международных фестивалях, конкурсах и других массово-зрелищных мероприятиях.

Для библиотек были обозначены такие критерии, как реализация краеведческих проектов, а также программ по развитию библиотечного обслуживания населения. Аналогичные серьезные требования предъявлялись и к работникам – участникам конкурса. 

— Каждое лучшее муниципальное сельское учреждение культуры получит из федерального бюджета поощрение в размере 100 тысяч рублей, а каждый лучший работник – 50 тысяч рублей, — отметил Андрей Плитко.
По результатам рассмотрения победителями конкурса признаны 15 сельских учреждений культуры из Малмыжского, Опаринского, Вятскополянского, Афанасьевского, Оричевского, Мурашинского, Слободского, Юрьянского, Белохолуницкого, Кирово-Чепецкого, Советского и Зуевского районов. В конкурсном отборе лучшими названы 10 работников сельских учреждений культуры Малмыжского, Опаринского, Вятскополянского, Афанасьевского, Оричевского, Мурашинского, Слободского, Юрьянского районов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.