16 Апреля 2019, 12:22

В Кировской области определяют границы зон затопления территорий, прилегающих к реке Вятке

В этих зонах будут введены особые условия пользования

В Кировской области определяют границы зон затопления территорий, прилегающих к реке Вятке
В Кировской области в рамках исполнения поручения президента администрация правительства региона продолжает работу по определению границ зон затопления и подтопления на территориях, прилегающих к реке Вятке. 

В 2018 году победитель открытого конкурса ООО «ЭкоЛидер» (Республика Татарстан) начал первый этап работ по определению границ зон затопления, подтопления на территории Ленинского и Первомайского районов города Кирова. В соответствии с условиями контракта окончание работ — 30 июня 2019 года.

В первой декаде апреля 2019 года по результатам конкурса администрация правительства Кировской области заключила государственные контракты на выполнение аналогичных работ еще в четырех муниципальных образованиях: Белохолуницком, Верхнекамском, Омутнинском районах и городе Котельниче. На эти цели по решению губернатора Игоря Васильева, председателя комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Кировской области, из областного бюджета выделено более 3,5 млн рублей. 

До конца года подрядчик ООО «Институт по изысканиям и проектированию объектов строительства и инфраструктуры «Кировводпроект» проанализирует и обобщит материалы гидрометеорологической, гидрологической, геологической, гидрогеологической и картографической изученности затопляемых территорий. Также будут выполнены инструментальные исследования и обследования местности. 

Итоговые материалы будут внесены в государственный водный реестр и в Единый государственный реестр недвижимости. Также наличие указанных зон должно быть учтено в документах территориального планирования. 

Работа по исполнению поручения Президента находится на постоянном контроле вице-губернатора Кировской области Андрея Плитко и будет завершена в установленные сроки. 

— Установление границ зон затопления и подтопления и соблюдение особого режима хозяйственной деятельности в их границах является одной из мер по предотвращению негативного воздействия вод, связанного с паводками и половодьями, – пояснил Андрей Плитко.

В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации зоны затопления и подтопления являются зонами с особыми условиями их использования. В их границах запрещено строительство капитальных объектов без обеспечения инженерной защиты, использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв, а также размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления. Кроме того, на этих территориях нельзя использовать химические и токсические вещества, проводить авиационные работы по борьбе с вредителями. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.