16 Апреля 2019, 13:49

Дмитрий Курдюмов на рабочей группе Госсовета РФ рассказал, как привлечь кадры для экономики регионов

Совещание прошло в режиме видеоконференцсвязи

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов принял участие в заседании рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы», которое прошло в режиме видеоконференцсвязи. Он доложил о результатах деятельности рабочей подгруппы «Рынок труда и подготовка кадров» министру экономического развития РФ Максиму Орешкину и руководителю рабочей группы, губернатору Пермского края Максиму Решетникову.

Задача рабочей подгруппы — определение основных проблем российского рынка труда и путей их решения, прежде всего, касающихся развития кадрового потенциала страны. На сегодняшний день губернатором Кировской области Игорем Васильевым проведены два заседания рабочей подгруппы, на которых определено, что развитие рынка труда сдерживает территориальный и профессионально-квалификационный дисбаланс спроса и предложения рабочей силы.

– Ежегодно в России растет спрос на рабочую силу. Вместе с тем объемы подготовки кадров по тем специальностям, которые необходимы работодателям, недостаточны, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. – Отмечается низкий престиж рабочих профессий среди молодежи. По-прежнему выпускники школ предпочитают поступать в вузы. Такая ситуация приводит к тому, что большая часть специалистов с высшим образованием остаются невостребованными на рынке труда малой родины и вынуждены уезжать в другие регионы.

Первый зампред отметил, что для решения проблемы необходимо вести системную работу по ранней профориентации школьников, знакомить их с реальными потребностями рынка труда, проводить экскурсии в колледжи и техникумы, на предприятия, популяризировать рабочие специальности. Значимую роль в ранней профориентации играют профильные классы, деятельность которых направлена на осознанный выбор подростками будущей профессии. Они организуются в школах в зависимости от потребности экономики конкретной территории: инженерные, медицинские, агрономические, педагогические и другие. Важны для ранней профориентации и детские технопарки «кванториумы», которые создаются в рамках нацпроекта «Образование» в регионах страны.

При этом, как отметил Дмитрий Курдюмов, инфраструктура многих техникумов и колледжей не соответствует современным требованиям, поэтому нужно модернизировать материально-техническую базу СПО, чтобы студенты учились на современном оборудовании в комфортных условиях. 

Важным вопросом на рынке труда является не только подготовка молодых кадров, но и переподготовка работников предприятий, имеющих ключевое значение для экономики регионов. 

– Требуется решить вопрос переподготовки людей предпенсионного возраста и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Это важное направление нацпроектов. Необходимо совершенствовать методы прогнозирования потребности экономики в кадрах, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. 

Развитие системы подготовки кадров невозможно без вовлечения в этот процесс работодателей. Они формулируют требования к обучению специалистов, организуют проведение практики, участвуют в реконструкции образовательных организаций, отбирают лучших студентов для трудоустройства. 

Также Дмитрий Курдюмов рассказал, что проблему дефицита специалистов на крупных промышленных предприятиях в небольших городах можно решить за счет создания там структурных подразделений вузов. Кроме того, необходимо упростить процедуру подачи документов в вузы для жителей удаленных районов – например, через МФЦ.

– Для решения кадровых проблем регионы должны иметь рычаги влияния на ситуацию. Необходимо внедрение прикладного бакалавриата, предусматривающего получение по отдельным направлениям подготовки высшего образования на базе учреждений СПО при продлении срока обучения на 1 год. Для этого можно использовать существующие региональные сети техникумов и колледжей. Регионы сами смогут планировать подготовку кадров на тех территориях, где они необходимы, учитывая при этом демографическую ситуацию, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. 

Руководитель рабочей группы «Экономика и финансы» Максим Решетников, выслушав доклад, отметил, что необходимо также более детально рассмотреть полномочия субъектов в плане определения специальностей, по которым они готовят выпускников.

– Что касается высших учебных заведений, то нам нужно и насчет них решить некоторые вопросы, в частности, расширения возможностей управления со стороны регионов вузами, вплоть до передачи их на региональный уровень с сохранением заказа за счет федерального бюджета. Давайте соберем предложения по этому вопросу и вместе обсудим, – подчеркнул Максим Решетников.

Дмитрий Курдюмов сообщил, что в настоящее время члены рабочей подгруппы дорабатывают сводную информацию по вопросу совершенствования методов прогнозирования потребности экономики в кадрах. Следующее заседание подгруппы «Рынок труда и подготовка кадров» совместно с подгруппой «Образование» по теме «Национальная система профессионального роста педагогических работников» запланировано на конец мая. Оно пройдет в рамках Всероссийского форума молодых педагогов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.