16 Апреля 2019, 14:34

В 2018 году в некоторых отраслях АПК России достигнуты рекордные показатели

Алексей Котлячков принял участие в работе итоговой коллегии Минсельхоза России

Сегодня заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков представил регион на заседании итоговой коллегии министерства сельского хозяйства России.

На мероприятии  рассмотрели  результаты работы федерального аграрного ведомства в прошлом году и обозначили стратегические задачи на текущий год. В частности, рассмотрели  итоги работы за 2018 год по развитию экспортных отношений, отраслей растениеводства, животноводства, вопросы реализации мер господдержки АПК, развития инвестиционной привлекательности отраслей сельского хозяйства, малых форм хозяйствования, сельских территорий в целом. С основным докладом выступил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

По предварительной оценке Минсельхоза России, удельный вес отечественной сельскохозяйственной продукции и продовольствия в общем объеме ресурсов внутреннего рынка по итогам 2018 года составил: зерно и зернобобовые культуры на уровне 99,4% (выше планового значения на 0,2 п.п.), мясо и мясопродукты — 92,5%, что выше планового значения на 2 п.п., картофель – 94,9%.

По данным Росстата, индекс производства пищевой продукции за 2018 год составил 104,9% к уровню 2017 года, напитков — 102,6%.

В 2018 году растениеводство развивались в условиях комплекса неблагоприятных погодных условий, а также происходивших чрезвычайных ситуациях — режим ЧС вводили в 28 регионах страны. Несмотря на неблагоприятные условия (засуха, град, наводнение), а также переувлажнение в период проведения уборки урожая, удалось собрать достаточный урожай отдельных сельскохозяйственных культур, а по некоторым установлены рекорды.

Так, по данным Росстата, в 2018 году получено 113,3 млн тонн зерна в чистом весе, что на 1,4% больше, чем в среднем за 5 лет. Собрано 72,1 млн тонн пшеницы в чистом весе, что на 8,3% больше среднегодового уровня производства за 5 лет.

Среди достижений растениеводства в 2018 году отметили и производство масличных культур – 19,5 млн тонн (в 2018 году – 16,5 млн т). В том числе собран рекордный урожай сои, рапса, подсолнечника. Валовой сбор картофеля во всех категориях хозяйств составил 22,4 млн тонн (в 2017 г. – 21,7 млн тонн), овощей — 13,7 млн тонн, что чуть выше прошлого года. Производство овощей защищенного грунта в сельскохозяйственных организациях, КФХ и ИП превысило 1,1 млн тонн, что является рекордным за всю историю показателем. 

Полученный урожай позволил обеспечить большую часть внутренних потребностей страны в продовольствии, увеличить экспортный потенциал, а также внести существенный вклад в обеспечение продовольственной независимости страны.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.