16 Апреля 2019, 15:47

В регионе зарегистрированы 1968 пунктов приема и переработки древесины

Региональный минлесхоз совместно с УМВД России по Кировской области продолжают работу по выявлению незарегистрированных пунктов

На заседании межведомственной рабочей группы по профилактике незаконной заготовки и оборота древесины участники обсудили итоги совместной работы по снижению неформальной занятости в лесном секторе и пресечению «теневого» оборота в сфере заготовки и переработки древесины.

Межведомственная рабочая группа, в состав которой входят представители регионального министерства лесного хозяйства, правоохранительных органов, прокуратуры и налоговой службы, создана по инициативе вице-губернатора области Андрея Плитко и проводится в пятый раз под его руководством.

— Вопросы противодействия незаконной заготовки и оборота древесины находятся на особом контроле как на федеральном, так и на региональном уровне. Для решения данных приоритетных задач в Кировской области необходимо продолжать и усиливать межведомственное взаимодействие. Одна из основных целей рабочей группы — формирование системного подхода при расследовании преступлений в лесной сфере, где главный принцип — неотвратимость наказания виновных за совершенные правонарушения, — подчеркнул Андрей Геннадьевич, открывая заседание рабочей группы.

Вице-губернатор отметил, что на сегодняшний день рабочая группа рассмотрела 16 вопросов, выработала более 25 совместных решений в целях практической реализации межведомственного взаимодействия.

В ходе заседания министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин рассказал об итогах исполнения решений, находящихся на постоянном контроле.

— Продолжаются проверки пунктов приема и переработки древесины на территории Кировской области. К настоящему времени зарегистрировано 1968 пунктов, работа по выявлению незарегистрированных пунктов ведется совместно с муниципальными образованиями в постоянном режиме. В случае выявления нарушения предпринимателями закона области «Об организации деятельности пунктов приема и переработки древесины» они получают административное наказание в виде предупреждения. Штраф назначается в случае повторного правонарушения либо если нарушения носят систематический характер, — отметил министр.

Всего за период с июля 2018 года до 1 апреля 2019 года вынесено 149 постановлений о назначении административного наказания, в числе которых 30 предупреждений за непредставление документов для постановки пункта на учет, 118 — за неисполнение требований о составлении и предоставлении отчета о принятой, переработанной, отгруженной древесине и продукции переработки древесины, а также за внесение в отчет недостоверных сведений.

— Из 118 протоколов об административном наказании 116 вынесено в виде предупреждения и два в виде штрафа. Штраф за отсутствие на пункте приема и переработки древесины документов учета принятой, отгружаемой древесины и продукции переработки древесины получил один предприниматель, — добавил Алексей Шургин.

Также министр рассказал, что лесничие продолжают работу по опросу бригад, занятых на работах в лесу. Он проводится с целью выявления тех, кто не имеет разрешительных документов на право рубки, осуществляет лесозаготовку и лесохозяйственные работы без регистрации на территории РФ и без оформления трудовых отношений. С начала декабря 2018 года собраны сведения в отношении 932 бригад.  Информация по ним передается в налоговую службу.

Таким образом, министерство лесного хозяйства проводит масштабную работу по идентификации лиц, работающих на лесозаготовке, и установлению мест, где производится прием и переработка древесины. Однако первоочередными остаются вопросы повышения раскрываемости правоохранительными органами преступлений, связанных с незаконными рубками и усиления контроля при транспортировке древесины.

Для этих целей разработана и начинает применяться методика сбора информации при расследовании уголовных дел, связанных с незаконной рубкой леса. Кроме того, УГИБДД совместно с прокуратурой и министерством выработает предложения по эффективному контролю за транспортировкой древесины.

— Каждое ведомство в рамках своих полномочий должно активнее включаться в работу. От оперативности реагирования, скоординированности совместных действий, реализации комплексного подхода зависит эффективность борьбы с нелегальной заготовкой и оборотом древесины на территории региона, — сказал в заключение Андрей Плитко.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.