16 Апреля 2019, 16:40

МВД России рекомендовало регионам проработать вопрос расширения комплекса «Безопасный город»

Предложение обсуждали на заседании оперативного штаба МВД России

Первый заместитель министра внутренних дел Российской Федерации Александр Горовой провел заседание оперативного штаба МВД России по профилактике правонарушений. В нем приняли участие руководитель администрации правительства Кировской области Сергей Киселев, министр информационных технологий и связи региона Юрий Палюх, представители областного правительства. Вопросы профилактики правонарушений в Кировской области находятся под контролем вице-губернатора Андрея Плитко.

Участники совещания обсудили развитие правоохранительного сегмента аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Система предназначена для повышения уровня общественной и личной безопасности граждан, их защищенности от угроз различного характера. 

Комплекс оказывает неоценимую помощь и является действенным инструментом не только для профилактики правонарушений, но и раскрытия преступлений. Как подчеркнул Александр Горовой, необходимо совместно с органами исполнительной власти регионов сконцентрировать усилия на качественном и количественном расширении сети камер видеонаблюдения в общественных местах.

На настоящий момент проведение мероприятий по построению и внедрению АПК «Безопасный город» в Кировской области осуществляется во исполнение поручений президента РФ. Комплекс включает несколько сегментов: 

- правоохранительный сегмент АПК «Безопасный город»,
- систему автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД, 
- систему мониторинга проходящего транспорта,
- транспортную сеть,
- подсистему интеллектуального видеонаблюдения,
- узлы экстренной связи «Гражданин - полиция»,
- систему обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112»,
- комплексную систему экстренного оповещения населения.

— В областном бюджете на 2019-2021 годы на мероприятия по построению и развитию АПК «Безопасный город» в 2019 году предусмотрены средства в объеме 268,7 млн рублей. Из них 12,8 млн рублей выделены на обеспечение непрерывного функционирования правоохранительного сегмента аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», а 255,9 млн рублей будут израсходованы на мероприятия по обслуживанию и развитию системы автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД, — пояснил вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко.

На заседании также обсуждали реализацию федерального проекта «Безопасность дорожного движения», входящего в структуру национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Главная цель проекта для всех регионов — снижение смертности в ДТП в 3,5 раза к 2024 году. Особое внимание необходимо уделить повышению правосознания участников дорожного движения и выработке у них устойчивых навыков безопасного поведения на дорогах.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.